Sommaire
ingrédients :
pour 20 à 30 meringues- 3 blancs d'œufs
- 75 gr. et 100 gr. de sucre - grain ultra fin
- 3 c. à soupe bien rases de cacao non sucré en poudre
matériel :
- une plaque à biscuit tapissée de papier cuisson- un fouet robot
four :
- préchauffer le four à 100°C.préparation :
- bien mélanger la poudre de cacao avec les 75 gr. de sucre [= mélange cacao/sucre]- battre les blancs en neige ferme [1] en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum.
- aux 2/3 du parcours, ajouter délicatement les 100 gr. de sucre par petites quantités tout en continuant à fouetter.
- terminer en incorporant le mélange cacao/sucre par petites doses successives
réalisation :
- mouler les meringues, à l'aide de deux cuillères, sur le papier cuissonou bien
- faire des demi-boules avec une cuillère à mouler [4cm. de diam.] et aplatir en s'aidant d'une cuillère
Bien séparer les meringues car elles gonflent en séchant.
cuisson :
- enfourner pour 55 min. à 100°C et laisser sécher ensuite 55 min. au four fermé.- curieux ? attention ! ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson : de peur, elles s'effondreront !
.......... douce dégustation !
Un délice qui peut s'accompagner de glace et/ou de crème fraîche
Une variante amusante : Les Meringues Fantômes[2]
le petit plus :
Les meringues peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique, métallique de préférence.tradition :
Les meringues se dégustent tout particulièrement pendant les fêtes de Pessah [Pâque juive] où l'usage de la farine "classique" est interdit.[1] Comment obtenir un Blanc en Neige fermePCF
[2] Meringues FantômesPCF
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MeringuesPCF
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