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194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Meringues au Chocolat

Par suzanne • ◎ DESSERTS et DOUCEURS ◎ • Mardi 01/02/2011 • 0 commentaires  • Lu 5734 fois • Version imprimable

© suzanne/MERINGUES_CHOCOLAT_04_11_01_18

ingrédients :

pour 20 à 30 meringues
- 3 blancs d'œufs
- 75 gr. et 100 gr. de sucre - grain ultra fin
- 3 c. à soupe bien rases de cacao non sucré en poudre

matériel :

- une plaque à biscuit tapissée de papier cuisson
- un fouet robot

four :

- préchauffer le four à 100°C.

préparation :

- bien mélanger la poudre de cacao avec les 75 gr. de sucre [ = mélange cacao/sucre ]
- battre les blancs en neige ferme
[1] en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum.
- aux 2/3 du parcours, ajouter délicatement les 100 gr. de sucre par petites quantités tout en continuant à fouetter.
- terminer en incorporant le mélange cacao/sucre par petites doses successives

réalisation :

- mouler les meringues, à l'aide de deux cuillères, sur le papier cuisson
ou bien
- faire des demi-boules avec une cuillère à mouler [ 4cm. de diam. ] et aplatir en s'aidant d'une cuillère 

Bien séparer les meringues car elles gonflent en séchant.

cuisson :

- enfourner pour 55 min. à 100°C et laisser sécher ensuite 55 min. au four fermé.
- curieux ? attention ! ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson : de peur, elles s'effondreront !


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elles font leur "star" sous l'éclairage de la hotte

dégustation :

© suzanne/MERINGUES_CHOCOLAT_04_11_01_18
Un délice qui peut s'accompagner de glace et/ou de crème fraîche


Une variante amusante : Les Meringues Fantômes
[2]

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le petit plus :

Les meringues peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique, métallique de préférence.

tradition :

Les meringues se dégustent tout particulièrement pendant les fêtes de Pâque [ Pessah ] où l'usage de la farine "classique" est interdit.


[1] Comment obtenir un Blanc en Neige fermePC
[2] Meringues FantômesPC


Recette[s] similaire[s] :
MeringuesPC


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, oeufs, cacao en poudre, traditions juives,fêtes, Pessah, sucre, sans farine, sans jaune d'œuf,four, meringues ]

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