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194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Meringues

Par suzanne • ◎ DESSERTS et DOUCEURS ◎ • Dimanche 02/01/2011 • 0 commentaires  • Lu 8939 fois • Version imprimable

© suzanne/MERINGUES_01_10_12_15

ingrédients :

pour 20 à 30 meringues
- 3 blancs d'œufs
- 200 gr. de sucre - grain ultra fin

matériel :

- une plaque à biscuit tapissée de papier cuisson
- un fouet robot

four :

- préchauffer le four à 100°C.

préparation :

- battre les blancs en neige ferme [1] en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum.
- aux 2/3 du parcours, ajouter délicatement le sucre par petites quantités tout en continuant à fouetter.

réalisation :

- mouler les meringues, à l'aide de deux cuillères, sur le papier cuisson
ou bien
-  faire des demi-boules avec une cuillère à mouler [ 4cm. de diam. ] et aplatir en s'aidant d'une cuillère 
Bien séparer les meringues car elles gonflent en séchant.

cuisson :

- enfourner pour 55 min. à 100°C et laisser sécher ensuite 55min. au four fermé.
- curieux ? attention ! ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson : de peur, elles s'effondreront !


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dégustation :

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Un délice qui peut s'accompagner de glace et/ou de crème fraîche


Une variante colorée : Les Meringues au Chocolat
[2]
Une variante amusante : Les Meringues Fantômes
[3]

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le petit plus :

Les meringues peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique, métallique de préférence.

tradition :

Les meringues se dégustent tout particulièrement pendant les fêtes de Pâque [ Pessah ] où l'usage de la farine "classique" est interdit.


[1] Comment obtenir un Blanc en Neige fermePC
[2] Meringues au ChocolatPC
[3] Meringues FantômesPC


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, œufs, traditions juives, sans farine, sans jaune d'œuf, Pessah, fêtes, four, sucre, meringues ]

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