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Gâteau glacé au Chocolat et à l'Orange

Par suzanne • ◎ DESSERTS et DOUCEURS ◎ • Samedi 12/02/2011 • 3 commentaires  • Lu 11113 fois • Version imprimable

© SUZANNE | GATEAU_GLACE_OR_001

ingrédients :

pour une douzaine de portions
- 200 gr. de chocolat à croquer [moi, j'utilise le chocolat fondant à l'éléphant]
- 200 gr. de beurre
- 200 gr. de sucre - grain ultra fin
- 5 œufs
- 50 biscuits "petit-beurre"
- jus d'orange

matériel :

- un moule tapissé de papier cuisson[1] ou bien un plateau carré ou rectangulaire
- une spatule droite [facultatif]
- une spatule coudée [facultatif]

préparation :

1]
- séparer les blancs des jaunes d'œufs
2]
- passer le beurre 20 sec. au micro-ondes pour le ramollir sans le liquéfier [facultatif]
- dans un grand bol, travailler le beurre, pendant quelques minutes à la fourchette et ajouter le sucre, petit à petit, de manière à obtenir un mélange mousseux
- ajouter les jaunes d'œufs un à un et bien mélanger
3]
- battre les blancs en neige
[2]
4]
- casser le chocolat en morceaux dans un récipient avec un fond d'eau
- sur la cuisinière, à feu doux, remuer le chocolat jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu [on peut utiliser le micro-ondes]
- dès qu'il est lisse et bien fondu, retirer du feu
5]
- verser le chocolat fondu, petit à petit, dans le mélange mousseux
Et, c'est là, qu'il ne faut surtout pas goûter... sinon, il n'y aura plus de gâteau :-)))
6]
- incorporer les blancs battus en neige

réalisation :

dans le moule ou bien sur le plateau tapissé de papier cuisson
- déposer une rangée de biscuits trempés dans le jus d'orange
- recouvrir d'une couche du mélange et lisser à l'aide d'un couteau - ou mieux - à l'aide d'une spatule
- déposer une nouvelle rangée de biscuits trempés dans le jus d'orange
- recouvrir d'une couche du mélange et lisser à l'aide d'un couteau - ou mieux - à l'aide d'une spatule
...
- garnir le tout du mélange de chocolat [facultatif] et lisser à l'aide d'un couteau - ou mieux - à l'aide d'une spatule coudée
- décorer [facultatif] avec des garnitures au choix : granulés en sucre, étoiles, paillettes....

- patienter et laisser prendre au réfrigérateur pendant quelques heures ou même une nuit.
- démouler [facultatif] pour servir.



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dégustation :

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servir très frais

le petit plus :

- pour accentuer subtilement le goût, ajouter le zeste râpé d'une orange non traitée dans le mélange mousseux
- les enfants ... et les adultes peuvent décorer [facultatif] le gâteau de biscuits "nic-nac", petits biscuits en forme de lettres, de granulés, étoiles, paillettes en sucre...



Attention [ femmes enceintes - petits enfants...] : il faut éviter de consommer des œufs crus.


[1] Tapisser ou Chemiser un Moule RectangulairePCF
[2] Comment obtenir un Blanc en Neige fermePCF


Recette[s] similaire[s] :
. Gâteau glacé au MokaPCF


[cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, gâteaux, chocolat, oeufs, petits-beurre, enfants, beurre, sucre, oranges, sans cuisson]

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