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194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Boeuf aux Légumes et Fruits Secs - Mijoteuse

Par suzanne • ☆ PLATS UNIQUES ☆ • Jeudi 03/02/2011 • 0 commentaires  • Lu 4342 fois • Version imprimable

© suzanne/BOEUF_LEGUMES_02_10_12_26

ingrédients :

pour 12 portions
›› viande :
- 2 kg. de bœuf "petit nerf" coupé en gros cubes
ou bien
- 2 kg. de veau "blanquette royale"

›› légumes :
- 3 carottes
- 3 navets
- 400 gr. d'oignons - oignon blanc
- 2 à 3 c. à soupe de purée de tomates

›› fruits secs :
- 150 gr. de raisins secs
[1]
- 500 gr. de dattes sèches dénoyautées
- 1 poignée de pruneaux dénoyautés [ pruneaux "grand-mère" ]
- 1 poignée d'abricots secs [ abricots "grand-mère" ]
- 150 gr. de pignons de pin [ ou amandes effilées ]

›› épices :
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de ras el hanout [ ultra moulu ]
- 1 dose de safran en poudre
- piment d'Espelette [ quantité selon les goûts ]
- paprika piquant [ quantité selon les goûts ]
- 1 c. à café d’ail pressé

›› bouillon :
- 2 cubes de bouillon dégraissé

matériel :

- une mijoteuse

préparation :

1]
- laver et éplucher les carottes et les navets
- les couper en nimportekois
- mettre dans un grand bol
2]
- éplucher et couper le gros oignon en petits nimportekois
- ajouter dans le grand bol
3]
- couper les dattes, pruneaux, abricots secs
[2] en nimportekois
4]
- préparer un bouillon avec 1l. d'eau et les deux cubes de bouillon
5]
- dans le bouillon, ajouter la purée de tomates et les épices, un à un, et mélanger régulièrement

réalisation :

- verser les légumes, les fruits secs et la viande dans la mijoteuse
- mélanger et bien enrober du bouillon obtenu en [5]

cuisson :

- laisser mijoter 2 heures à HAUTE intensité.
et ensuite
- laisser mijoter 3 heures à FAIBLE intensité

mijoteuse

© suzanne/BOEUF_LEGUMES_01_10_12_26

dégustation :

© suzanne/BOEUF_LEGUMES_02_10_12_26

le petit plus :

pour un plat complet
- accompagner de pignons légèrement dorés à la poêle
- accompagner de semoule de couscous ou de riz.... au choix !


[1] Comment re-gonfler des raisins secsPC
[2] Comment couper facilement des fruits secsPC


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes plats uniques, boeuf, veau, carottes, navets, mijoteuse, oignons, raisins secs, dattes sèches, pruneaux, abricots secs, pignons de pin, amandes effilées, semoule de couscous, riz, cannelle, cumin, ras el hanout, safran, piment d'Espelette, paprika, tomates ]

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