ingrédients :
pour 12 portions›› viande :
- 2 kg. de bœuf "petit nerf" coupé en gros cubes
ou bien
- 2 kg. de veau "blanquette royale"
›› légumes :
- 3 carottes
- 3 navets
- 400 gr. d'oignons - oignon blanc
- 2 à 3 c. à soupe de purée de tomates
›› fruits secs :
- 150 gr. de raisins secs [1]
- 500 gr. de dattes sèches dénoyautées
- 1 poignée de pruneaux dénoyautés [pruneaux "grand-mère"]
- 1 poignée d'abricots secs [abricots "grand-mère"]
- 150 gr. de pignons de pin [ou amandes effilées]
›› épices :
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de ras el hanout [ultra moulu]
- 1 dose de safran en poudre
- piment d'Espelette [quantité selon les goûts]
- paprika piquant [quantité selon les goûts]
- 1 c. à café d’ail pressé
›› bouillon :
- 2 cubes de bouillon dégraissé
matériel :
- une mijoteusepréparation :
1]- laver et éplucher les carottes et les navets
- les couper en nimportekois
- mettre dans un grand bol
2]
- éplucher et couper le gros oignon en petits nimportekois
- ajouter dans le grand bol
3]
- couper les dattes, pruneaux, abricots secs [2] en nimportekois
4]
- préparer un bouillon avec 1l. d'eau et les deux cubes de bouillon
5]
- dans le bouillon, ajouter la purée de tomates et les épices, un à un, et mélanger régulièrement
réalisation :
- verser les légumes, les fruits secs et la viande dans la mijoteuse- mélanger et bien enrober du bouillon obtenu en [5]
cuisson :
- laisser mijoter 2 heures à HAUTE intensité.et ensuite
- laisser mijoter 3 heures à FAIBLE intensité
→ mijoteuse
le petit plus :
pour un plat complet- accompagner de pignons légèrement dorés à la poêle
- accompagner de semoule de couscous ou de riz.... au choix !
[1] Comment re-gonfler des raisins secsPCF
[2] Comment couper facilement des fruits secsPCF
[cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes plats uniques, boeuf, veau, carottes, navets, mijoteuse, oignons, raisins secs, dattes sèches, pruneaux, abricots secs, pignons de pin, amandes effilées, semoule de couscous, riz, cannelle, cumin, ras el hanout, safran, piment d'Espelette, paprika, tomates]
→ articles apparentés
index par mots-clés # : plats uniques, boeuf, veau, carottes, navets, oignons, raisins secs, dattes sèches, pruneaux, abricots secs, pignons de pin, amandes effilées, semoule de couscous, riz, cannelle, cumin, ras el hanout, safran, piment d'Espelette, paprika, tomates, mijoteuse
¬ Derniers commentaires
→ plus de commentaires