Sommaire
1e méthode de cuisson :
ingrédients :
pour 2 portions- 100 gr. de kacha [grains de sarrasin grillés]
- 1 cube de bouillon dégraissé
préparation :
- bien rincer la kacha, sous l'eau courante, dans une passoire fine- faire bouillir de l'eau [deux à trois fois le volume de kacha ou plus pour être certain que la kacha ne collera pas]
cuisson :
- dans une casserole, faire légèrement griller la kacha pour qu'elle soit plus digeste- ajouter deux à trois fois son volume d'eau bouillante
- ajouter le cube de bouillon
- porter à ébullition
- cuire, à couvert, à feu doux pendant 15 à 25 minutes sans mélanger [vérifier quand même qu'il y a assez d'eau]
- les grains vont gonfler et absorber l'eau
- égoutter la kacha à l'aide d'une passoire fine
- laisser reposer 5 min. avant de servir
- présenter dans le plat de service
2e méthode de cuisson :
ingrédients :
pour 2 portions- 100 gr. de kacha [grains de sarrasin grillés]
- 1 cube de bouillon dégraissé
- 1 œuf [ou 1 blanc d'œuf]
- 1 c. soupe d'huile
préparation :
- bien rincer la kacha, sous l'eau courante, dans une passoire fine- dans un bol, battre légèrement l'œuf et enrober le sarrasin de l'œuf entier [ ou du blanc d'œuf ]
- faire bouillir de l'eau [deux à trois fois le volume de kacha ou plus pour être certain que la kacha ne collera pas]
cuisson :
- chauffer l'huile dans une casserole- verser la kacha dans l'huile et faire dorer légèrement
- ajouter deux à trois fois son volume d'eau bouillante
- ajouter le cube de bouillon
- porter à ébullition
- cuire, à couvert, à feu doux pendant 15 à 25 minutes sans mélanger [vérifier quand même qu'il y a assez d'eau]
- les grains vont gonfler et absorber l'eau
- égoutter la kacha à l'aide d'une passoire fine
- laisser reposer 5 min. avant de servir
- présenter dans le plat de service
.......... bonne dégustation !
le petit plus :
- la kacha peut être réchauffée au micro-ondes après avoir été arrosée d'un peu d'eau- la kacha accompagne le salé, le sucré, le poisson, la viande... et/ou les légumes
- garnir éventuellement avec une sauce aux champignons ou bien une sauce tomate
tradition :
- selon la tradition russe, lorsqu'on parle de kacha, on parle d'une céréale [ sarrasin, riz, orge, maïs..] cuite dans l'eau ou dans le lait- selon la tradition juive de Russie, de Lituanie, d'Ukraine [le sarrasin était la céréale la plus utilisée après l'orge]... lorsqu'on parle de kacha, on parle de grains de sarrasin grillés
- la kacha était souvent accompagnée de champignons ou de farfel [petites nouilles torsadées]
- elle est délicieuse, accompagnée de crème de betterave[1]
[1] Crème de BetteravesPCF
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