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194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Kacha ou Kasza - Sarrasin grillé

Par suzanne • ◎ ACCOMPAGNEMENTS ◎ • Vendredi 08/04/2011 • 0 commentaires  • Lu 19710 fois • Version imprimable

© suzanne/KACHA_2_11_03_18

1e méthode de cuisson :

ingrédients :

pour 2 portions
- 100 gr. de kacha [ grains de sarrasin grillés ]
- 1 cube de bouillon dégraissé

préparation :

- bien rincer la kacha, sous l'eau courante, dans une passoire fine
- faire bouillir de l'eau [ deux à trois fois le volume de kacha ou plus pour être certain que la kacha ne collera pas ]

cuisson :

- dans une casserole, faire légèrement griller la kacha pour qu'elle soit plus digeste
- ajouter deux à trois fois son volume d'eau bouillante
- ajouter le cube de bouillon
- porter à ébullition
- cuire, à couvert, à feu doux pendant 15 à 25 minutes sans mélanger [ vérifier quand même qu'il y a assez d'eau ]
- les grains vont gonfler et absorber l'eau
- égoutter la kacha à l'aide d'une passoire fine
- laisser reposer 5 min. avant de servir
- présenter dans le plat de service

2e méthode de cuisson :

ingrédients :

pour 2 portions
- 100 gr. de kacha [ grains de sarrasin grillés ]
- 1 cube de bouillon dégraissé
- 1 œuf [ ou 1 blanc d'œuf ]
- 1 c. soupe d'huile

préparation :

- bien rincer la kacha, sous l'eau courante, dans une passoire fine
- dans un bol, battre légèrement l'œuf et enrober le sarrasin de l'œuf entier [ ou du blanc d'œuf ]
- faire bouillir de l'eau [ deux à trois fois le volume de kacha ou plus pour être certain que la kacha ne collera pas ]

cuisson :

- chauffer l'huile dans une casserole
- verser la kacha dans l'huile et faire dorer légèrement
- ajouter deux à trois fois son volume d'eau bouillante
- ajouter le cube de bouillon
- porter à ébullition
- cuire, à couvert, à feu doux pendant 15 à 25 minutes sans mélanger [ vérifier quand même qu'il y a assez d'eau ]
- les grains vont gonfler et absorber l'eau
- égoutter la kacha à l'aide d'une passoire fine
- laisser reposer 5 min. avant de servir
- présenter dans le plat de service


© suzanne/KACHA_1_11_03_18

dégustation :

© suzanne/KACHA_2_11_03_18

le petit plus :

- la kacha peut être réchauffée au micro-ondes après avoir été arrosée d'un peu d'eau
- la kacha accompagne le salé, le sucré, le poisson, la viande... et/ou les légumes
- garnir éventuellement avec une sauce aux champignons ou bien une sauce tomate

tradition :

- selon la tradition russe, lorsqu'on parle de kacha, on parle d'une céréale [ sarrasin, riz, orge, maïs..] cuite dans l'eau ou dans le lait
- selon la tradition juive de Russie, de Lituanie, d'Ukraine [ le sarrasin était la céréale la plus utilisée après l'orge ]... lorsqu'on parle de kacha, on parle de grains de sarrasin  grillés
- la kacha était souvent accompagnée de champignons ou de farfel [ petites nouilles torsadées ]
- elle est délicieuse, accompagnée de crème de betterave
[1]

[1] Crème de BetteravesPC


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes accompagnements, cuisine polonaise, traditions juives, sarrasin, plaque multifeux ]

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