Sommaire
ingrédients :
pour 2 plaques à pâtisserie- 250 gr. de farine
- 100 gr. de sucre - grain ultra fin [ou bien 60 gr. de sucre et 60 gr. de poudre d'amandes]
- 120 gr. de beurre
- 1 œuf
- ¼ c. café de cannelle [ou bien 1 sachet de sucre vanillé]
- un micro-peu de jus de citron
matériel :
- robot à pétrir muni d'un crochet- film étirable alimentaire
- feuilles de papier cuisson
- rouleau à pâtisserie
- découpoirs ou emporte-pièces
- plaque à biscuit tapissée de papier cuisson
- spatule
préparation :
1]- couper le beurre en petits nimportekois
- bien mélanger la farine, le sucre et la cannelle
2]
- dans le bol du robot, placer le mélange farine-sucre-cannelle
- au centre, déposer le beurre, l'œuf et le jus de citron
- pétrir à petite vitesse
- arrêter dès que le mélange commence à former une pâte
3]
- terminer de pétrir à la main [pas trop, sinon les sablés seront trop durs]
4]
- diviser la pâte en deux boules
- aplatir les boules pour en former des galettes épaisses
5]
- envelopper les galettes obtenues dans du film étirable
- laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure et même une nuit
four :
- préchauffer le four à 200°Créalisation :
1]- à l'aide d'un rouleau, étaler la pâte [ en partant chaque fois du centre ], entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 3 mm. environ
2]
- découper des formes en utilisant des découpoirs ou emporte-pièces
- on peut s'aider de couteaux, de cure-dents, de verres....de ses mains, de ses doigts !
3]
- utiliser une spatule pour déplacer les réalisations sans les abîmer
- disposer les formes obtenues sur la plaque à biscuit tapissée de papier cuisson
cuisson :
- enfourner pour 10 min.- après la sortie du four, utiliser une spatule pour déplacer les réalisations sans les abîmer
dégustation :
les petits sablés sont plus ou moins dorés selon l'épaisseurle petit plus :
- les galettes de pâte sablée, enveloppées dans du film étirable, peuvent se conserver au congélateur- pour les utiliser, il suffit de les laisser dégeler une nuit au réfrigérateur
- les enfants peuvent participer et découper des formes selon leurs préférences : poissons d'avril, nounours, lapins et œufs de Pâques...
- ces petits sablés se conservent plusieurs jours dans une boite métallique, à l'abri de l'humidité
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