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N.B : droits de reproduction ♥ je ne travaille ni avec dossiers de presse ni en collaborations pour publications d'articles... merci
194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Petits Sablés

Par suzanne • ◎ DESSERTS et DOUCEURS ◎ • Mardi 12/04/2011 • 0 commentaires  • Lu 6642 fois • Version imprimable

© suzanne/PETITS_SABLES_3_11_04_05

ingrédients :

pour 2 plaques à pâtisserie
- 250 gr. de farine
- 100 gr. de sucre - grain ultra fin [ ou bien 60 gr. de sucre et 60 gr. de poudre d'amandes ]
- 120 gr. de beurre
- 1 œuf
-
¼ c. café de cannelle [ ou bien 1 sachet de sucre vanillé ]
- un micro-peu de jus de citron

matériel :

- robot à pétrir muni d'un crochet
- film étirable alimentaire
- feuilles de papier cuisson
- rouleau à pâtisserie
- découpoirs ou emporte-pièces
- plaque à biscuit tapissée de papier cuisson
- spatule

préparation :

1]
- couper le beurre en petits nimportekois
- bien mélanger la farine, le sucre et la cannelle
2]
- dans le bol du robot, placer le mélange farine-sucre-cannelle
- au centre, déposer le beurre, l'œuf et le jus de citron
- pétrir à petite vitesse
- arrêter dès que le mélange commence à former une pâte
3]
- terminer de pétrir à la main [ pas trop, sinon les sablés seront trop durs ]
4]
- diviser la pâte en deux boules
- aplatir les boules pour en former des galettes épaisses
5]
- envelopper les galettes obtenues dans du film étirable
- laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure et même une nuit

four :

- préchauffer le four à 200°C

réalisation :

1]
- à l'aide d'un rouleau, étaler la pâte [ en partant chaque fois du centre ], entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 3 mm. environ
2]
découper des formes en utilisant des découpoirs ou emporte-pièces
- on peut s'aider de couteaux, de cure-dents, de verres....de ses mains, de ses doigts !
3]
- utiliser une spatule pour déplacer les réalisations sans les abîmer
- disposer les formes obtenues sur la plaque à biscuit tapissée de papier cuisson

cuisson :

- enfourner pour 10 min.
- après la sortie du four, utiliser une spatule pour déplacer les réalisations sans les abîmer


© suzanne/PETITS_SABLES_1_11_04_05

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dégustation :

© suzanne/PETITS_SABLES_3_11_04_05
les petits sablés sont plus ou moins dorés selon l'épaisseur

le petit plus :

- les galettes de pâte sablée, enveloppées dans du film étirable, peuvent se conserver au congélateur
- pour les utiliser, il suffit de les laisser dégeler une nuit au réfrigérateur

- les enfants peuvent participer et découper des formes selon leurs préférences : poissons d'avril, nounours, lapins et œufs de Pâques...

- ces petits sablés se conservent plusieurs jours dans une boite métallique, à l'abri de l'humidité


la collaboration des enfants est bienvenue - sous surveillance

[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, biscuits, farine, beurre, Poisson d'Avril, Pâques, oeufs, four, sucre, cannelle, citrons ]

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