Galettes de Pommes de terre, Crêpes de Pommes de terre, Petits Paillassons de Pommes de terre ou Latkès ou Platski ou Placki ...
Chacun son nom, chacun sa recette...
En voici une !
ingrédients :
pour 8 à 10 portions- 1 kg de pommes de terre
- 3 c. à soupe de farine [ou farine de matzot]
- [un oignon]
- 1 œuf et demi
- huile
- sel, poivre
matériel :
- râpe ou robot ménager- passoire
- papier absorbant
préparation :
- éplucher et râper les pommes de terre [et l'oignon]- placer les pommes de terre râpées dans une passoire
- passer sous l'eau froide
- presser pour extraire l'amidon qui risque de rendre les galettes pâteuses
- mettre les pommes de terre râpées dans un bol
- battre légèrement l'œuf entier et demi et ajouter le sel
- mélanger aux pommes de terre râpées
- incorporer la farine de manière à obtenir une pâte pas trop liquide.
réalisation :
- faire chauffer l'huile dans la poêle- verser une cuiller à soupe de pâte de manière à obtenir une galette ronde et mince [cuit très vite]
- frire de chaque côté pour obtenir un aspect doré
- ajouter le poivre en fin de cuisson
- égoutter sur du papier absorbant
- déposer dans le four tiède en attendant de servir le tout
dégustation :
Ajouter sel, sucre, ou confiture... selon les goûts.Et les latkès ou latkèss, placki ou platski [en polonais], crêpes, petits paillassons ou galettes de pommes de terre, peuvent être servis en accompagnement, au dessert ou au goûter.
Traditionnellement, les latkès se dégustent à Hanoucca [Hanouk(k)ah], la fête des lumières.
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