S'identifier - S'inscrire - Contact
PC_17_12_27_SS_TITRE_GRIS_BLEU_TRSP_1100x30

¬ Recettes par mots-clés #

N.B : droits de reproduction ♥ je ne travaille ni avec dossiers de presse ni en collaborations pour publications d'articles... merci
194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Latkès ou Galettes de Pommes de terre

Par suzanne • ◎ ACCOMPAGNEMENTS ◎ • Lundi 29/11/2010 • 0 commentaires  • Lu 7545 fois • Version imprimable

© suzanne/LATKES_06_12_13

Galettes de Pommes de terre, Crêpes de Pommes de terre, Petits Paillassons de Pommes de terre ou Latkès ou Platski ou Placki ...
Chacun son nom, chacun sa recette...
En voici une !

ingrédients :

pour 8 à 10 portions
- 1 kg de pommes de terre
- 3 c. à soupe de farine [ ou farine de matzot ]
- [ un oignon ]
- 1 œuf et demi
- huile
- sel, poivre

matériel :

- râpe ou robot ménager
- passoire
- papier absorbant

préparation :

- éplucher et râper les pommes de terre [ et l'oignon ]
- placer les pommes de terre râpées dans une passoire
- passer sous l'eau froide
- presser pour extraire l'amidon qui risque de rendre les galettes pâteuses
- mettre les pommes de terre râpées dans un bol
- battre légèrement l'œuf entier et demi et ajouter le sel
- mélanger aux pommes de terre râpées
- incorporer la farine de manière à obtenir une pâte pas trop liquide.

réalisation :

- faire chauffer l'huile dans la poêle
- verser une cuiller à soupe de pâte de manière à obtenir une galette ronde et mince [ cuit très vite ]
- frire de chaque côté pour obtenir un aspect doré
- ajouter le poivre en fin de cuisson
- égoutter sur du papier absorbant
- déposer dans le four tiède en attendant de servir le tout

dégustation :

© suzanne/LATKES_06_12_13

Ajouter sel, sucre, ou confiture... selon les goûts.
Et les latkès ou latkèss, placki ou platski [ en polonais ], crêpes, petits paillassons ou galettes de pommes de terre, peuvent être servis en accompagnement, au dessert ou au goûter.

tradition :

© suzanne/HANOUCCA_BOUGIES

Traditionnellement, les latkès se dégustent à Hanoucca [ Hanouk(k)ah ], la fête des lumières.


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes accompagnements, desserts et douceurs, pommes de terre, oeufs, Pologne, oignons, farine, farine de matzot, traditions juives, fêtes, Hanoucca, plaque multifeux ]

→ articles apparentés


Index par Mots-clés # : , , , , , , , , , , , ,


¬ boîte à outils - droits de reproduction



¬ Mes autres mises en ligne