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Quatre-Quarts sans Matière Grasse

Par suzanne • ◎ DESSERTS et DOUCEURS ◎ • Vendredi 05/08/2011 • 0 commentaires  • Lu 12242 fois • Version imprimable

© SPC | QUATRE_QUARTS_8646

Un gâteau "Quatre-Quarts" [Gâteau de Savoie - Pan d'Espanya ou Palébé ...] sans matière grasse !

ingrédients :

- 6 œufs
- 200 gr. de sucre - grain ultra fin
- 100 gr. de farine
- 60 gr. de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre

© SPC | QUATRE_QUARTS_8629

matériel :

- un fouet robot
- un fouet électrique
- une fourchette
- un moule à manqué à fond amovible de 22 cm. de diamètre et 7 cm de haut, tapissé de papier de cuisson
[1]
(on peut mettre de l'huile entre le moule et le papier)

four :

- préchauffer le four à 180°C.

préparation :

1] - mélanger farine et fécule

2] - séparer les jaunes et les blancs d'œufs

3] - verser le sucre en pluie sur les jaunes d'œufs et fouetter, au fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange soit blanc mousseux

4] - dans un grand bol, tamiser le mélanger farine/fécule sur le mélange jaunes/sucre  et mélanger à l'aide de la fourchette

      [s'il y a des "grumeaux", ce n'est pas grave]

5] - monter les blancs en neige bien ferme
[2] avec le fouet robot

réalisation :

- incorporer 1/4 des blancs en neige dans le mélange [4] et battre le mélange pour détendre la pâte [fourchette]
- incorporer le reste des blancs en neige, en 3 fois, à l'aide d'une cuiller ou d'une maryse [spatule en caoutchouc]
- verser, sans attendre, dans le moule à manqué, rempli à moitié car la préparation va gonfler

cuisson :

- enfourner pour 30 minutes
- démouler sans attendre et placer sur une grille pour laisser refroidir


.......... Douce dégustation !

le petit plus :

- on peut saupoudrer éventuellement de sucre glace
- on peut séparer le gâteau en 2 disques, avec un long couteau, et garnir de chocolat, de crème, de confiture.... ou bien présenter le gâteau accompagné de pots de chocolat, crème, confiture, fruits rouges...
- on peut aromatiser au zeste de citron ou d'orange ou bien avec du sucre vanillé.

tradition :

- ce gâteau fait partie des pâtisseries de tradition juive puisqu'il est sans matière grasse et peut donc être servi à tout moment de la journée.
- autres noms de ce genre de gâteau : Gâteau de Savoie - Pan d'Espanya ou Palébé ...

[1] Tapisser ou Chemiser un Moule RondSPC
[2] Comment obtenir un Blanc en Neige fermeSPC


[cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, gâteaux, gâteau de Savoie, œufs, sucre, farine, traditions juives, four, fécule]

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