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Un gâteau "Quatre-Quarts" [Gâteau de Savoie - Pan d'Espanya ou Palébé ...] sans matière grasse !
ingrédients :
- 6 œufs- 200 gr. de sucre - grain ultra fin
- 100 gr. de farine
- 60 gr. de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre
matériel :
- un fouet robot- un fouet électrique
- une fourchette
- un moule à manqué à fond amovible de 22 cm. de diamètre et 7 cm de haut, tapissé de papier de cuisson[1]
(on peut mettre de l'huile entre le moule et le papier)
four :
- préchauffer le four à 180°C.préparation :
1] - mélanger farine et fécule2] - séparer les jaunes et les blancs d'œufs
3] - verser le sucre en pluie sur les jaunes d'œufs et fouetter, au fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange soit blanc mousseux
4] - dans un grand bol, tamiser le mélanger farine/fécule sur le mélange jaunes/sucre et mélanger à l'aide de la fourchette
[s'il y a des "grumeaux", ce n'est pas grave]
5] - monter les blancs en neige bien ferme[2] avec le fouet robot
réalisation :
- incorporer 1/4 des blancs en neige dans le mélange [4] et battre le mélange pour détendre la pâte [fourchette]- incorporer le reste des blancs en neige, en 3 fois, à l'aide d'une cuiller ou d'une maryse [spatule en caoutchouc]
- verser, sans attendre, dans le moule à manqué, rempli à moitié car la préparation va gonfler
cuisson :
- enfourner pour 30 minutes- démouler sans attendre et placer sur une grille pour laisser refroidir
.......... Douce dégustation !
le petit plus :
- on peut saupoudrer éventuellement de sucre glace- on peut séparer le gâteau en 2 disques, avec un long couteau, et garnir de chocolat, de crème, de confiture.... ou bien présenter le gâteau accompagné de pots de chocolat, crème, confiture, fruits rouges...
- on peut aromatiser au zeste de citron ou d'orange ou bien avec du sucre vanillé.
tradition :
- ce gâteau fait partie des pâtisseries de tradition juive puisqu'il est sans matière grasse et peut donc être servi à tout moment de la journée.- autres noms de ce genre de gâteau : Gâteau de Savoie - Pan d'Espanya ou Palébé ...
[1] Tapisser ou Chemiser un Moule RondPCF
[2] Comment obtenir un Blanc en Neige fermePCF
[cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, gâteaux, gâteau de Savoie, œufs, sucre, farine, traditions juives, four, fécule]
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