Une recette facile pour la Saint Nicolas ? La Pâte d'Amande !
ingrédients :
pour obtenir une boule qui tient dans la paume de la main- 100 gr. d'amandes en poudre
- 100 gr. de sucre glace
- 2 c. à soupe d'eau
- [sirop de glucose - facultatif]
matériel :
- bol- film alimentaire
réalisation :
- dans un bol, mélanger [cuiller - fourchette] la poudre d'amandes et le sucre.- au centre du mélange, ajouter l'eau et re-mélanger
- pétrir avec la main pour obtenir une boule compacte
- ajouter poudre d'amandes, sucre, eau si nécessaire
- [ajouter du sirop de glucose selon les goûts]
- emballer dans du film alimentaire
- laisser reposer au moins deux heures au réfrigérateur
.......... douce dégustation !
les petits plus :
- Pour le plaisir des petits et des grands : place à l'imagination !- On peut re-travailler la pâte pour créer des figurines et sculptures selon son imagination
- Parfums, couleurs et formes...
- La Pâte d'Amande peut se conserver, plusieurs jours, au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire ou, moins bien, dans une boîte hermétique.
tradition :
En Belgique, les figurines et sculptures en pâte d'amande ou en massepain se dégustent traditionnellement à la Saint Nicolas.Attention [femmes enceintes - petits enfants...] : il faut éviter de consommer des œufs crus.
C'est pourquoi cette recette est sans œuf.
Recette[s] similaire[s] :
. Formes et Figurines en Pâte d'AmandePCF
. Pommes de terre en Pâte d'AmandePCF
Savoir plus :
. Nuit magique de Saint NicolasPV [mon autre blog]
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Génial comme recette...si mon mari et ma fille savent ça je suis séquestrée à vie dans ma cuisine mdr ;)