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Ces spécialités d'origine tunisienne sont des sortes de macarons vite faits bien faits qui se dégustent encore tendres à l’intérieur.
ingrédients :
pour une douzaine de guizadas- 150 gr. d'amandes en poudre
- 100 gr. [ ou moins ] de sucre - grain ultra fin
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à café de zeste d’orange ou de citron vert ou bien un peu de cannelle en poudre [facultatif]
matériel :
- une plaque à biscuit tapissée de papier cuisson et des caissettes en papier [5 cm. de diam. - 3 cm. de haut ou bien plus petites]- une large spatule [ou une cuillère] pour mélanger la préparation
- un grand bol
four :
- préchauffer le four à 180°Cpréparation :
- dans le grand bol, mélanger bien tous les ingrédients pour obtenir une pâte un peu collante- préchauffer le four
réalisation :
- façonner, avec les mains, des petites boules de la taille d'une noix- placer les petites boules dans des caissettes
cuisson :
- enfourner pour 10, 12 à 15 min. selon la grandeur des guizadas- attention : elles doivent rester moelleuses à l'intérieur ; elles durcissent en refroidissant
- après la sortie du four, les placer sur une grille
dégustation :
le petit plus :
Les guizadas peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique, métallique de préférence.tradition :
Les guizadas, sortes de macarons d'origine tunisienne, se dégustent tout particulièrement pendant les fêtes de Pessah [Pâque juive] où l'usage de la farine "classique" est interdit.[cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, amandes en poudre, traditions juives, macarons, Pessah, cuisine tunisienne, sans farine, oeufs, sucre, boules, four, fêtes]
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je sens que je vais m'y coller... C'est horrible comme c'est tentant