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Guizadas aux Amandes

Par suzanne • DESSERTS et DOUCEURS • Lundi 16/04/2012 • 5 commentaires  • Lu 3842 fois • Version imprimable

© suzanne/GUIZADAS_12_04_09_0230

Ces spécialités d'origine tunisienne sont des sortes de macarons vite faits bien faits qui se dégustent encore tendres à l’intérieur.

ingrédients :

pour une douzaine de guizadas

- 150 gr. d'amandes en poudre
- 100 gr. de sucre - grain ultra fin
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à café de zeste d’orange ou de citron vert ou bien un peu de cannelle en poudre [ facultatif ]
.

matériel :

- une plaque à biscuit tapissée de papier cuisson et des caissettes en papier [ 5 cm. de diam. - 3cm de haut ou bien plus petites ]
- une large spatule [ ou une cuillère ] pour mélanger la préparation
- un grand bol

four :

- préchauffer le four à 180°C

préparation :

- dans le grand bol, mélanger bien tous les ingrédients pour obtenir une pâte un peu collante

réalisation :

- façonner, avec les mains, des petites boules de la taille d'une noix
- placer les petites boules dans des caissettes

cuisson :

- enfourner pour 10, 12 à 15 min. selon la grandeur des guizadas
- attention : elles doivent rester moelleuses à l'intérieur ; elles durcissent en refroidissant
- après la sortie du four, les placer sur une grille

© suzanne/GUIZADAS_12_04_09_0224

© suzanne/GUIZADAS_12_04_09_0230

dégustation :

© suzanne/GUIZADAS_12_04_09_0234

le petit plus :

Les guizadas peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique, métallique de préférence.

tradition :

Les guizadas, sortes de macarons d'origine tunisienne, se dégustent tout particulièrement pendant les fêtes de Pâque [ Pessah ] où l'usage de la farine "classique" est interdit.


[ Cette recette est référencée sur
Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, amandes en poudre, traditions juives, macarons, Pessah, cuisine tunisienne, sans farine, oeufs, sucre, boules, four, fêtes ]

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Commentaires

par monte escalier le Samedi 28/07/2012 à 21:10

 Hummmm très appétissant. La cuisine tunisienne ne cesse de nous surprendre ou de me surprendre. Une recette à tester!


Oh ! par Liloo le Lundi 24/09/2012 à 21:49

Liloo  je sens que je vais m'y coller... C'est horrible comme c'est tentant


Re: Oh ! par suzanne le Lundi 24/09/2012 à 22:20

suzanne Oh ! Oui ! C'est tentant, ces petites boules rondes :-)


par francine le Vendredi 11/04/2014 à 21:24

ça paraît simple. Je vais peut-être essayer. D'après les photos ils gonflent?


Re: par suzanne le Vendredi 11/04/2014 à 21:52

suzanne un peu, peut-être.



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