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N.B : droits de reproduction ♥ je ne travaille ni avec dossiers de presse ni en collaborations pour publications d'articles... merci
194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Gâteau glacé au Moka

Par suzanne • ◎ DESSERTS et DOUCEURS ◎ • Jeudi 10/02/2011 • 0 commentaires  • Lu 7427 fois • Version imprimable

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ingrédients :

pour une douzaine de portions
- 200 gr. de chocolat à croquer [ moi, j'utilise le chocolat fondant à l'éléphant ]
- 200 gr. de beurre
- 200 gr. de sucre - grain ultra fin
- 5 œufs
- 50 biscuits "petit-beurre"
- 2 c. à café de café soluble
- cognac ou porto - vin doux

matériel :

- un moule tapissé de papier cuisson[1] ou bien un plateau carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson
- une spatule droite [ facultatif ]
- une spatule coudée [ facultatif ]

préparation :

1]
- séparer les blancs des jaunes d'œufs
2]
- passer le beurre 20 sec. au micro-ondes pour le ramollir sans le liquéfier [ facultatif ]
- dans un grand bol, travailler le beurre, pendant quelques minutes à la fourchette et ajouter le sucre, petit à petit, de manière à obtenir un mélange mousseux
- ajouter les jaunes d'œufs un à un et bien mélanger
3]
- battre les blancs en neige
[2]
4]
- casser le chocolat en morceaux dans un récipient avec un fond d'eau
- sur la cuisinière, à feu doux, remuer le chocolat jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu [ on peut utiliser le micro-ondes ]
- ajouter le café et bien mélanger
- dès que le tout est fondu et bien lisse, retirer du feu
5]
- verser le chocolat fondu, petit à petit, dans le mélange mousseux
Et, c'est là, qu'il ne faut surtout pas goûter... sinon, il n'y aura plus de gâteau :-)))
6]
- incorporer les blancs battus en neige

réalisation :

dans le moule ou bien sur le plateau tapissé de papier cuisson
- déposer une rangée de biscuits trempés dans l'alcool
- recouvrir d'une couche du mélange et lisser à l'aide d'un couteau - ou mieux - à l'aide d'une spatule
- déposer une nouvelle rangée de biscuits trempés dans l'alcool
- recouvrir d'une couche du mélange et lisser à l'aide d'un couteau - ou mieux - à l'aide d'une spatule
...
- garnir le tout du mélange de chocolat [ facultatif ] et lisser à l'aide d'un couteau - ou mieux - à l'aide d'une spatule coudée

- patienter et laisser prendre au réfrigérateur pendant quelques heures ou même une nuit
- démouler [ facultatif ] pour servir.


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dégustation :

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servir très frais

le petit plus :

- au lieu de tremper les biscuits dans l'alcool, on peut les tremper dans du café [ décaféiné ] fort - refroidi
- les enfants peuvent participer et décorer [ facultatif ] avec des garnitures au choix : granulés, étoiles, paillettes en sucre...


Attention [ femmes enceintes - petits enfants...] : il faut éviter de consommer des œufs crus.



[1] Tapisser ou Chemiser un Moule RectangulairePC
[2] Comment obtenir un Blanc en Neige fermePC


Recette[s] similaire[s] :
. Gâteau glacé au Chocolat et à l'OrangePC


la collaboration des enfants est bienvenue - sous surveillance

[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, gâteaux, chocolat, beurre, petits-beurre, oeufs, sucre, café, sans cuisson ]

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