ingrédients :
pour une douzaine de portions- 200 gr. de chocolat à croquer [moi, j'utilise le chocolat fondant à l'éléphant]
- 200 gr. de beurre
- 200 gr. de sucre - grain ultra fin
- 5 œufs
- 50 biscuits "petit-beurre"
- 2 c. à café de café soluble [décaféiné]
- cognac ou porto - vin doux
matériel :
- un moule tapissé de papier cuisson[1] ou bien un plateau carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson- une spatule droite [facultatif]
- une spatule coudée [facultatif]
préparation :
1]- séparer les blancs des jaunes d'œufs
2]
- passer le beurre 20 sec. au micro-ondes pour le ramollir sans le liquéfier [ facultatif ]
- dans un grand bol, travailler le beurre, pendant quelques minutes à la fourchette et ajouter le sucre, petit à petit, de manière à obtenir un mélange mousseux
- ajouter les jaunes d'œufs un à un et bien mélanger
3]
- battre les blancs en neige[2]
4]
- casser le chocolat en morceaux dans un récipient avec un fond d'eau
- sur la cuisinière, à feu doux, remuer le chocolat jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu [on peut utiliser le micro-ondes]
- ajouter le café et bien mélanger
- dès que le tout est fondu et bien lisse, retirer du feu
5]
- verser le chocolat fondu, petit à petit, dans le mélange mousseux
Et, c'est là, qu'il ne faut surtout pas goûter... sinon, il n'y aura plus de gâteau :-)))
6]
- incorporer les blancs battus en neige
réalisation :
dans le moule ou bien sur le plateau tapissé de papier cuisson- déposer une rangée de biscuits trempés dans l'alcool
- recouvrir d'une couche du mélange et lisser à l'aide d'un couteau - ou mieux - à l'aide d'une spatule
- déposer une nouvelle rangée de biscuits trempés dans l'alcool
- recouvrir d'une couche du mélange et lisser à l'aide d'un couteau - ou mieux - à l'aide d'une spatule
...
- garnir le tout du mélange de chocolat [facultatif] et lisser à l'aide d'un couteau - ou mieux - à l'aide d'une spatule coudée
- patienter et laisser prendre au réfrigérateur pendant quelques heures ou même une nuit
- démouler [facultatif] pour servir.
servir très frais
...... douce dégustation !
le petit plus :
- au lieu de tremper les biscuits dans l'alcool, on peut les tremper dans du café [décaféiné] fort - refroidi- les enfants peuvent participer et décorer [facultatif] avec des garnitures au choix : granulés, étoiles, paillettes en sucre...
Attention [ femmes enceintes - petits enfants...] : il faut éviter de consommer des œufs crus.
[1] Tapisser ou Chemiser un Moule RectangulairePCF
[2] Comment obtenir un Blanc en Neige fermePCF
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. Gâteau glacé au Chocolat et à l'OrangePCF
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