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191 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole

Topinambours en Purée

Par suzanne • ◎ ACCOMPAGNEMENTS ◎ • Vendredi 28/01/2011 • 0 commentaires  • Lu 3344 fois • Version imprimable

© suzanne/TOPINAMBOUR_1_10_11_20_c

ingrédients :

pour 5 à 6 portions
- 1 kg de topinambours
- 1 cube de bouillon dégraissé
- jus de citron
- [ lait ]
.

préparation :

- bien laver les légumes
- ne pas les éplucher

réalisation :

- préparer un bouillon avec 1l. d'eau.
- quand l'eau frémit, ajouter les topinambours.
- porter à ébullition
- cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres [ 15 à 20 min ].
- éplucher et réduire le tout en purée, à la fourchette ou au presse-purée ou bien au mixeur, et arroser d'un peu de jus de citron.
- ajouter éventuellement du lait, de l'huile d'olive et, selon les goûts, quelques gouttes de tabasco, de l'ail ou du sel et du poivre.


© suzanne/TOPINAMBOUR_2_10_11_2

dégustation :

© suzanne/TOPINAMBOUR_1_10_11_20_c

topinambours, vous avez dit topinambours ?

© suzanne/TOPINAMBOUR_10_11_20
Oui ! Oui ! C'est bien un topinambour !

Le topinambour fait partie des légumes oubliés qui reviennent à la mode :-)
La forme ressemble à une racine de gingembre qui ressemblerait à une pomme de terre !
Le goût fait penser à celui du cœur d'artichaut.
Le topinambour se fait aussi appeler artichaut de Jérusalem ou truffe du Canada.


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes accompagnements, topinambours, purée, plaque multifeux ]

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