ingrédients :
pour 5 à 6 portions- 1 kg de panais
- 1 cube de bouillon dégraissé
- [lait]
matériel :
- casserolepréparation :
- laver et éplucher les panais- les couper en nimportekois
réalisation :
- préparer un bouillon avec 1l. d'eau.- quand l'eau frémit, ajouter les panais
- porter à ébullition
- cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres [25 à 30 min]
- réduire le tout en purée [il n'est pas nécessaire d'utiliser le liquide], à la fourchette ou au presse-purée ou bien au mixeur
- ajouter éventuellement du jus de cuisson ou du lait, et éventuellement aussi de la noix de muscade.
La purée peut accompagner la viande aussi bien que le poisson.
panais, vous avez dit panais ?
Le panais fait partie des légumes oubliés qui reviennent à la mode.
La forme ressemble à celle de la carotte mais la couleur est plutôt blanchâtre.
Le panais était le précurseur de la pomme de terre en tant qu'aliment de base.
Le goût fait penser au céleri-rave mais en beaucoup plus doux.
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