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191 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole

Panais en Purée

Par suzanne • ◎ ACCOMPAGNEMENTS ◎ • Jeudi 09/12/2010 • 0 commentaires  • Lu 3662 fois • Version imprimable

© suzanne/PANAIS_PUREE_11_01_10

ingrédients :

pour 5 à 6 portions
- 1 kg de panais
- 1 cube de bouillon dégraissé
- [ lait ]
.

matériel :

- casserole

préparation :

- laver et éplucher les panais
- les couper en nimportekois

réalisation :

- préparer un bouillon avec 1l. d'eau.
- quand l'eau frémit, ajouter les panais
- porter à ébullition
- cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres [ 25 à 30 min ]
- réduire le tout en purée [ il n'est pas nécessaire d'utiliser le liquide ], à la fourchette ou au presse-purée ou bien au mixeur
- ajouter éventuellement du jus de cuisson ou du lait, et éventuellement aussi de la noix de muscade.

© suzanne/PANAIS_10_10_16

© suzanne/PANAIS_CASSEROLE_09_06_10

dégustation :

© suzanne/PANAIS_PUREE_11_01_10

La purée peut accompagner la viande aussi bien que le poisson.

panais, vous avez dit panais ?

© suzanne/PANAIS_09_06_10

Le panais fait partie des légumes oubliés qui reviennent à la mode.
La forme ressemble à celle de la carotte mais la couleur est plutôt blanchâtre.
Le panais était le précurseur de la pomme de terre en tant qu'aliment de base.
Le goût fait penser au céleri-rave mais en beaucoup plus doux.


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes accompagnements, panais, purée, plaque multifeux ]

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