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194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Tcholent ou Tchoulent - Chaud Lent - Mijoteuse

Par suzanne • ☆ PLATS UNIQUES ☆ • Vendredi 13/05/2011 • 0 commentaires  • Lu 7820 fois • Version imprimable

© suzanne/TCHOLENT_2_10_09_29

ingrédients :

pour 10  portions
›› viande : [ facultatif ] - 700 gr. de bouilli de bœuf "petit nerf" coupé en gros cubes
ou bien
- 700 gr. de veau "blanquette royale" coupé en gros cubes

›› légumes :
- 10 grosses pommes de terre
- 1 gros oignon

›› et aussi :
- 250 gr. d'orge perlé
- un pot de haricots de Soissons ou de haricots rouges

›› épices :
- 1 petite c. à soupe de piment d'Espelette [ selon les goûts ]
- 1 petite c. à soupe de paprika piquant [ selon les goûts ]
- 1 petite c. à soupe d'ail pressé [ selon les goûts ]
›› bouillon :
- 3 cubes de bouillon dégraissé

- [ 6 œufs bien propres ]

matériel :

- une mijoteuse

préparation :

1]
- laver et éplucher les pommes de terre
- les couper en nimportekois
- mettre dans un grand bol
2]
- éplucher et couper le gros oignon en petits nimportekois
- ajouter dans le grand bol
3]
- rincer l'orge perlé -
rincer les haricots
- ajouter dans le grand bol
4]
- préparer un bouillon avec 1,5 l.[ 1litre c'est suffisant ] d'eau et les 3 cubes de bouillon
5]
- dans le bouillon, ajouter les épices, un à un, et mélanger régulièrement

réalisation :

- verser les légumes, l'orge perlé et la viande dans la mijoteuse ► pas les haricots
- mélanger et bien enrober du bouillon obtenu en [5] - n'utiliser qu'un litre si c'est suffisant !
- [ Déposer les œufs au-dessus de la préparation ]

cuisson :

- laisser mijoter 3 heures à HAUTE intensité
et ensuite
- laisser mijoter 3 heures à FAIBLE intensité
ajouter les haricots
- laisser mijoter encore 1 heure à FAIBLE intensité
ou bien
- laisser mijoter 8 heures à FAIBLE intensité.

Une plus longue cuisson permet d’obtenir un goût plus riche.


mijoteuse

© suzanne/TCHOLENT_1_10_09_29_680x510

dégustation :

© suzanne/TCHOLENT_2_10_09_29

tradition :

- ce plat se prépare notamment pour Shabbat et se déguste très chaud !


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes plats uniques, bœuf, veau, pommes de terre, orge perlé, traditions juives, mijoteuse, haricots, oeufs, oignons, piment d'Espelette, paprika, ail ]

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