ingrédients :
pour 10 portions›› viande : [facultatif] - 700 gr. de bouilli de bœuf "petit nerf" coupé en gros cubes
ou bien
- 700 gr. de veau "blanquette royale" coupé en gros cubes
›› légumes :
- 10 grosses pommes de terre
- 1 gros oignon
›› et aussi :
- 250 gr. d'orge perlé
- un pot de haricots de Soissons ou de haricots rouges
›› épices :
- 1 petite c. à soupe de piment d'Espelette [selon les goûts]
- 1 petite c. à soupe de paprika piquant [selon les goûts]
- 1 petite c. à soupe d'ail pressé [selon les goûts]
›› bouillon :
- 3 cubes de bouillon dégraissé
- [6 œufs bien propres]
matériel :
- une mijoteusepréparation :
1]- laver et éplucher les pommes de terre
- les couper en nimportekois
- mettre dans un grand bol
2]
- éplucher et couper le gros oignon en petits nimportekois
- ajouter dans le grand bol
3]
- rincer l'orge perlé - ►rincer les haricots
- ajouter dans le grand bol
4]
- préparer un bouillon avec 1,5 l.[1litre c'est suffisant] d'eau et les 3 cubes de bouillon
5]
- dans le bouillon, ajouter les épices, un à un, et mélanger régulièrement
réalisation :
- verser les légumes, l'orge perlé et la viande dans la mijoteuse ► pas les haricots- mélanger et bien enrober du bouillon obtenu en [5] - n'utiliser qu'un litre si c'est suffisant !
- [déposer les œufs au-dessus de la préparation]
cuisson :
- laisser mijoter 3 heures à HAUTE intensitéet ensuite
- laisser mijoter 3 heures à FAIBLE intensité
► ajouter les haricots
- laisser mijoter encore 1 heure à FAIBLE intensité
ou bien
- laisser mijoter 8 heures à FAIBLE intensité.
Une plus longue cuisson permet d’obtenir un goût plus riche.
→ mijoteuse
tradition :
- ce plat se prépare notamment pour Shabbat et se déguste très chaud ![cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes plats uniques, bœuf, veau, pommes de terre, orge perlé, traditions juives, mijoteuse, haricots, oeufs, oignons, piment d'Espelette, paprika, ail]
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