Sommaire
ingrédients :
pour 5 petits ramequins- 125 gr. de riz pour dessert
- ¾ litre de lait [demi-écrémé]
- 1 sachet de sucre vanillé ou/et un peu de porto - vin doux
matériel :
- un fouet de cuisine- une cuiller en bois
préparation :
- bien rincer le riz, sous l'eau courante, dans une passoire fine- faire bouillir le lait dans le récipient de cuisson[1]
- ajouter le sucre vanillé
cuisson :
- verser le riz dans le lait- amener à nouveau à ébullition en remuant avec la cuiller en bois
- ensuite laisser mijoter à feu doux pendant 40 à 50 minutes, tout en continuant à mélanger de temps en temps pour éviter que le riz ne colle
- [ajouter le safran avant la fin de la cuisson][2]
réalisation :
- laisser reposer 5 min.- verser la préparation dans des coupes ou ramequins ou verrines
- servir chaud ou froid [moi, j'aime quand le riz est bien chaud et quand il n'a pas absorbé tout le lait]
dégustation :
- servir, en présentant, au choix : compotes, confitures, fruits frais, fruits secs, sucre, cassonade, chocolat râpé, sirop d'érable, cannelle en poudre... sirop de grenadine, crème chantilly- ou bien présenter le riz au lait en verrines avec une confiture ou une compote en couche inférieure
le petit plus :
- le riz au lait peut se conserver 24h. au réfrigérateur et se réchauffer au micro-ondestradition :
- version judéo-polonaise : saupoudrer de cannelle au moment de servir- version iranienne : [2] ajouter 1c. à café de cardamone moulue et ½ c. à café de safran en poudre
[1] Vaisselle et Préparations à base de LaitPCF
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. Tarte au Riz Sans PâtePCF
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