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Riz au Lait

Par suzanne • DESSERTS et DOUCEURS • Dimanche 03/04/2011 • 0 commentaires  • Lu 2321 fois • Version imprimable

© suzanne/RIZ_LAIT_2_11_03_19

ingrédients :

pour 5 petits ramequins
- 125 gr. de riz pour dessert
- ¾ litre de lait  [ demi-écrémé ]
- 1 sachet de sucre vanillé ou/et un peu de porto - vin doux
.

matériel :

- un fouet de cuisine
- une cuiller en bois

préparation :

- bien rincer le riz, sous l'eau courante, dans une passoire fine
- faire bouillir le lait dans le récipient de cuisson[1]
- ajouter le sucre vanillé

cuisson :

- verser le riz dans le lait
- amener à nouveau à ébullition en remuant avec la cuiller en bois
- ensuite laisser mijoter à feu doux pendant 40 à 50 minutes, tout en continuant à mélanger de temps en  temps pour éviter que le riz ne colle
- [ ajouter le safran avant la fin de la cuisson ][2]

réalisation :

- laisser reposer 5 min.
- verser la préparation dans des coupes ou ramequins ou verrines
- servir chaud ou froid [ moi, j'aime quand le riz est bien chaud et quand il n'a pas absorbé tout le lait ]


© suzanne/RIZ_LAIT_1_11_03_19

dégustation :

© suzanne/RIZ_LAIT_2_11_03_19

- servir, en présentant, au choix : compotes, confitures, fruits frais, fruits secs, sucre, cassonade, chocolat râpé, sirop d'érable, cannelle en poudre... sirop de grenadine, crème chantilly
- ou bien présenter le riz au lait en verrines avec une confiture ou une compote en couche inférieure

le petit plus :

- le riz au lait peut se conserver 24h. au réfrigérateur et se réchauffer au micro-ondes

tradition :

- version judéo-polonaise : saupoudrer de cannelle au moment de servir
- version iranienne : [2] ajouter 1c. à café de cardamone moulue et ½ c. à café de safran en poudre


[1] Vaisselle et Préparations à base de LaitPC


Recette[s] similaire[s] :
. Tarte au Riz Sans PâtePC


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, riz, lait, cannelle, traditions juives, cuisine polonaise,sans jaune d'oeuf, sans farine, sucre, fruits secs, sirop d'érable, chocolat, compote, safran, sucre vanillé, plaque multifeux ]

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