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194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Poireaux vinaigrette à l'Orange

Par suzanne • ◎ ENTRÉES ◎ • Mercredi 07/11/2012 • 2 commentaires  • Lu 3416 fois • Version imprimable

© suzanne/POIREAUX_12_10_07_1200

ingrédients :

pour 3 portions
- 6 à 9 blancs de poireaux selon la grandeur
- le jus d'une orange
- 1 c. à soupe de miel ou plus selon les goûts  [ ou bien : du sucre roux ]
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1 à 2 c. à café de piment d'Espelette [ selon les goûts ]

matériel :

- poêle, sauteuse ou casserole
- passoire

préparation :

1]
- nettoyer les blancs de poireaux
- tailler les poireaux en tronçons de 8 cm environ - et les fendre en 2 dans la longueur si nécessaire
2]
- bien mélanger le jus d'orange et le miel
- ajouter l'huile d'olive et le vinaigre balsamique comme pour une vinaigrette

cuisson :

- cuire les poireaux à l’eau, à couvert, à feu doux [ environ 12 min. ]
[ ou à la vapeur pendant 30 minutes - la durée dépend des légumes ]
- vérifier au toucher qu’ils sont tendres

réalisation :

- égoutter les poireaux à l'aide d'une passoire
- les refroidir à l’eau froide pour stopper la cuisson et maintenir la couleur

- présenter dans un plat et arroser du mélange [2]
- saupoudrer de piment d'Espelette

© suzanne/POIREAUX_11_03_09

dégustation :

© suzanne/POIREAUX_12_10_07_1200


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes entrées, poireaux, oranges, miel, vinaigre balsamique, huile d'olivepiment d'Espelette, plaque multifeux ]

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Commentaires

J'adore par Liloo le Mercredi 07/11/2012 à 20:50

Liloo ... les poireaux et j'avoue qu'avec de l'orange je n'y aurais pas songé. A essayer donc pour varier de la sempiternelle sauce vinaigrette à l'échalotte. Merci pour l'idée.


Re: J'adore par suzanne le Mercredi 07/11/2012 à 21:38

suzanne Je mets soouvent de l'orange dans mes préparations ; c'est mieux que de l'eau :-)))




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