ingrédients :
pour 3 portions- 6 à 9 blancs de poireaux selon la grandeur
- le jus d'une orange
- 1 c. à soupe de miel ou plus selon les goûts [ou bien : du sucre roux]
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1 à 2 c. à café de piment d'Espelette [selon les goûts]
matériel :
- poêle, sauteuse ou casserole- passoire
préparation :
1]- nettoyer les blancs de poireaux
- tailler les poireaux en tronçons de 8 cm environ - et les fendre en 2 dans la longueur si nécessaire
2]
- bien mélanger le jus d'orange et le miel
- ajouter l'huile d'olive et le vinaigre balsamique comme pour une vinaigrette
cuisson :
- cuire les poireaux à l’eau, à couvert, à feu doux [environ 12 min.][ou à la vapeur pendant 30 minutes - la durée dépend des légumes]
- vérifier au toucher qu’ils sont tendres
réalisation :
- égoutter les poireaux à l'aide d'une passoire- les refroidir à l’eau froide pour stopper la cuisson et maintenir la couleur
- présenter dans un plat et arroser du mélange [2]
- saupoudrer de piment d'Espelette
............. Voili Voilà !
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... les poireaux et j'avoue qu'avec de l'orange je n'y aurais pas songé. A essayer donc pour varier de la sempiternelle sauce vinaigrette à l'échalotte. Merci pour l'idée.