Sommaire
ingrédients :
pour 1 plaque à pâtisserie- 150 gr. de farine
- 120 gr. de cassonade
- 100 gr. de beurre
- 1 œuf
- ¼ c. à soupe de cannelle
matériel :
- film étirable alimentaire- feuilles de papier cuisson
- rouleau à pâtisserie
- découpoirs ou emporte-pièces
- plaque à biscuit tapissée de papier cuisson
- spatule
préparation :
1]- couper le beurre en petits nimportekois
- dans un bol, travailler [fourchette] le beurre pour qu'il atteigne la consistance d'une pommade
2]
- ajouter l'œuf et la cassonade en mélangeant [fourchette] bien
- ajouter la cannelle [fourchette]
- incorporer la farine [fourchette]
3]
- terminer à la main
4]
- faire une boule [ajouter de la farine si nécessaire]
- aplatir la boule pour en former une galette épaisse
5]
- envelopper la galette obtenue dans du film étirable
- laisser reposer 12 heures au réfrigérateur
four :
- préchauffer le four à 160°Créalisation :
1]- à l'aide d'un rouleau, étaler la pâte [en partant chaque fois du centre], entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 3 mm. environ
2]
- découper des formes en utilisant des découpoirs ou emporte-pièces
- on peut s'aider de couteaux, de cure-dents, de verres....de ses mains, de ses doigts !
3]
- utiliser une spatule pour déplacer les réalisations sans les abîmer
- disposer les formes obtenues sur la plaque à biscuit tapissée de papier cuisson
cuisson :
- enfourner pour 20 min.- après la sortie du four, utiliser une spatule pour déplacer les réalisations sans les abîmer
.......... douce dégustation !
le spéculoos accompagne agréablement une tasse de café ou de thé
certains trempent même le spéculoos dans leur café
le petit plus :
- les enfants peuvent participer et découper des formes selon leurs préférences : poissons d'avril, nounours, lapins et œufs de Pâques...- en y faisant un trou avant d'enfourner ou bien dès la sortie du four et en y passant un fil, on peut les suspendre [au sapin]
- ces spéculoos se conservent plusieurs jours dans une boite métallique, à l'abri de l'humidité
tradition :
Le "vrai" spéculoos est aromatisé aussi de muscade et de clou de girofle.En Belgique, les figurines et sculptures de spéculoos se dégustent traditionnellement à la Saint Nicolas.
Savoir plus :
. Nuit magique de Saint NicolasPV [mon autre blog]
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A moi, les spéculoos :-)))))))!