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N.B : droits de reproduction ♥ je ne travaille ni avec dossiers de presse ni en collaborations pour publications d'articles... merci
194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Spéculoos

Par suzanne • ◎ DESSERTS et DOUCEURS ◎ • Mardi 10/05/2011 • 6 commentaires  • Lu 5625 fois • Version imprimable

© suzanne/SPECULOOS_11_04_13

ingrédients :

pour 1 plaque à pâtisserie
- 150 gr. de farine
- 120 gr. de cassonade
- 100 gr. de beurre
- 1 œuf
- ¼ c. à soupe de cannelle

matériel :

- film étirable alimentaire
- feuilles de papier cuisson
- rouleau à pâtisserie
- découpoirs ou emporte-pièces
- plaque à biscuit tapissée de papier cuisson
- spatule

préparation :

1]
- couper le beurre en petits nimportekois
- dans un bol, travailler [ fourchette ] le beurre pour qu'il atteigne la consistance d'une pommade
2]
- ajouter l'œuf et la cassonade en mélangeant [ fourchette ] bien
- ajouter la cannelle [ fourchette ]
- incorporer la farine [ fourchette ]
3]
- terminer à la main
4]
- faire une boule [ ajouter de la farine si nécessaire ]
- aplatir la boule pour en former une galette épaisse
5]
- envelopper la galette obtenue dans du film étirable
- laisser reposer 12 heures au réfrigérateur

four :

- préchauffer le four à 160°C

réalisation :

1]
- à l'aide d'un rouleau, étaler la pâte [ en partant chaque fois du centre ], entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 3 mm. environ
2]
- découper des formes en utilisant des découpoirs ou emporte-pièces
- on peut s'aider de couteaux, de cure-dents, de verres....de ses mains, de ses doigts !
3]
- utiliser une spatule pour déplacer les réalisations sans les abîmer
- disposer les formes obtenues sur la plaque à biscuit tapissée de papier cuisson

cuisson :

- enfourner pour 20 min.
- après la sortie du four, utiliser une spatule pour déplacer les réalisations sans les abîmer

dégustation :

© suzanne/SPECULOOS_11_04_13
le spéculoos accompagne agréablement une tasse de café ou de thé
certains trempent même le spéculoos dans leur café

le petit plus :

- les enfants peuvent participer et découper des formes selon leurs préférences : poissons d'avril, nounours, lapins et œufs de Pâques...

- en y faisant un trou avant d'enfourner ou bien dès la sortie du four et en y passant un fil, on peut les suspendre [ au sapin ]

- ces spéculoos se conservent plusieurs jours dans une boite métallique, à l'abri de l'humidité

tradition :

Le "vrai" spéculoos est aromatisé aussi de muscade et de clou de girofle.
En Belgique, les figurines et sculptures de spéculoos se dégustent traditionnellement à la Saint Nicolas.



Savoir plus :
. Nuit magique de Saint NicolasP [ mon autre blog ]

la collaboration des enfants est bienvenue - sous surveillance

[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, biscuits, farine, enfants, Saint Nicolas, Belgique, fêtes, Poisson d'Avril, Pâques, beurre, oeufs, sucre, cannelle, four ]

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Commentaires

par sarah-k le Mardi 10/05/2011 à 16:41

sarah-k A moi, les spéculoos :-)))))))!


Re: par suzanne le Mardi 10/05/2011 à 17:05

suzanne Bonne dégustation ! :-)


par j'oublie de me présenter le Mardi 17/05/2011 à 12:13

J'adore cette recette, merci à toi, biz


Re: par suzanne le Mardi 17/05/2011 à 12:15

suzanne Qui es-tu ? :-)


Lien croisé par j'oublie de me présenter le Mercredi 29/06/2011 à 22:20

Les recettes de cuisine du monde : "['Belgique',50.503887,4.469936,'Belgique16 recettes de Cuisine Belge sont référencées.\Spéculoos\Choux de Bruxelles à la Chapelure\Tarte finalement tranchée… au fromage et au sucre\Choux de Bruxelles aux Pommes\"


Spéculoos par Miss Paprika le Dimanche 13/11/2011 à 22:26

Bonjour,

Le speculoos vient en effet des contrées du Nord, voici une partie de son histoire

Cordialement. Miss Paprika




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