Sommaire
ingrédients :
pour 1 à 2 portions- 2 matzot [pain azyme]
- 1 œuf
- sel [facultatif]
- 2 c. à café d'oignons hachés [facultatif]
- huile
matériel :
- une poêle - 22 cm. de diamètre intérieurpréparation :
1]- Dans une passoire, casser les matzot en tout petits nimportekois
- mouiller les matzot pour les attendrir et les presser pour en extraire l'eau
2]
- dans un grand bol, battre l'œuf en omelette avec une fourchette
- [ajouter une pincée de sel]
- [ajouter les oignons]
- ajouter les matzot et mélanger
casser encore en plus petits morceaux
réalisation :
- dans la poêle, chauffer la matière grasse [huile ou autre]- verser le mélange
- faire dorer un côté à feu doux [environ 2 min.]
- faire glisser la galette de matzot dans une assiette
- remettre un peu de matière grasse dans la poêle
- retourner la galette de matzot à l'aide d'une autre assiette
- faire dorer l'autre côté de la galette de matzot à feu doux [environ 2 min.]
dégustation :
servir chaud tel quel ou saupoudré de sucre ou arrosé d'un filet de sirop d'érablele petit plus :
- plat unique pour dîner, goûter ou soupertradition :
- cette omelette ou galette aux matzot se déguste notamment pendant les fêtes de Pessah [Pâque juive] où l'usage de la farine "classique" est interditRecette[s] similaire[s] :
. Gâteau de Matzot aux PommesPCF
. Gâteau de Matzot au CacaoPCF
[cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes plats uniques, matzot, oeufs, desserts et douceurs, fêtes, traditions juives, Pessah, oignons, sans farine, plaque multifeux]
→ articles apparentés
index par mots-clés # : plats uniques, matzot, oeufs, oignons, desserts et douceurs, fêtes, traditions juives, Pessah, sans farine, sans beurre, sans lait, sucre, sirop d'érable, plaque multifeux
Je dois faire cela sans tarder !
(ce soir même)