ingrédients :
pour 2 portions = une verrine de taille moyenne- 3 pommes sucrées
- 18 cerneaux de noix [il faut compter 6 cerneaux par pomme]
- vin rouge doux [facultatif]
- cannelle en poudre
- sucre ou miel [pas nécessaire]
matériel :
- un mixeur hachoir- une râpe pour pommes
- une passoire tamis
préparation :
- râper finement les noix dans un mixeur- peler les pommes
- râper les pommes
- égoutter les pommes râpées dans une passoire
réalisation :
- dans un bol, mélanger les pommes et les noix râpées- ajouter [le vin] la cannelle selon les goûts !
- si la préparation est trop épaisse, ajouter le jus de pommes obtenu après les avoir râpées
- si la préparation n'est pas assez épaisse, ajouter des noix râpées
........... douce dégustation !
le petit plus :
- Le harosset peut être servi en accompagnement de viande.- Il peut être tartiné sur du pain azyme ou sur des toasts.
- Il peut servir de sauce "dip"
- Moi, je le déguste à la cuiller !
- Le harosset est très apprécié par les enfants... et par les grands !
tradition :
- Le harosset se mange lors de la fête de Pessah [Pâque juive]- Il doit être de couleur rouge-brun pour rappeler la couleur du mortier que les hébreux utilisaient en Égypte pour fabriquer les briques nécessaires aux constructions.
- Sa recette varie selon les régions d'origine et la tradition familiale de chacun :-)))
[cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, purée, pommes, noix, traditions juives, Pessah, fêtes, sauce, entrées, cannelle, sans cuisson]
→ articles apparentés
index par mots-clés # : desserts et douceurs, entrées, pommes, noix, cannelle, purée, sauce, traditions juives, fêtes, Pessah, sans cuisson
Souvenirs .... Cuisine : "Ceux qui veulent découvrir une recette simple pour gourmets gourmands peuvent me suivre à piedsPC !"