ingrédients :
pour 8 portions - 8 petites verrines- 250 gr. de pruneaux "grand-mère"
- 100 gr. d'abricots secs "grand-mère"
- un demi-litre de jus d'orange
- cannelle en poudre [facultatif]
réalisation :
1]- chauffer le jus d'orange avec la cannelle dans une casserole
- ajouter les pruneaux et les abricots secs dans la préparation tiède
- laisser cuire, à feu doux, 5 minutes
2]
- verser les fruits secs dans un bol
3]
- poursuivre la cuisson afin de réduire légèrement le jus
4]
- verser le jus dans une carafe ou un bocal et placer au réfrigérateur
- placer les fruits secs au réfrigérateur
dégustation :
- servir à température ambiante- répartir les pruneaux et les abricots secs dans des verrines et arroser d'un peu de jus d'orange
le petit plus :
- La compote de pruneaux et abricots secs peut être servie en dessert dans des verrines ou pour accompagner la viande [poulet, agneau ... ]tradition :
- La compote de pruneaux et abricots secs se mange, dans certaines familles, par tradition, lors des fêtes de Pessah [Pâque juive] et de Roch Hachana [Nouvel An du calendrier hébraïque][cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, pruneaux, abricots secs, compote, oranges, traditions juives, cannelle, accompagnements, fêtes, Pessah, Roch Hachana, plaque multifeux]
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