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Gâteau au Fromage Blanc ou Keiss Kuchen

Par suzanne • ◎ DESSERTS et DOUCEURS ◎ • Mardi 30/08/2011 • 2 commentaires  • Lu 14136 fois • Version imprimable

© SUZANNE | GATEAU_AU_FROMAGE_8827

Simplement et rapidement réalisé ! Sans farine !

ingrédients :

pour 8 portions
1] base :
- 120 gr. de chapelure [écrasée au rouleau à pâtisserie dans un sachet fermé] ou de biscuits [écrasés au rouleau à pâtisserie dans un sachet fermé ou au mixer]
- 100 gr. de beurre [à ne pas utiliser entièrement si pas nécessaire]
2] garniture :
- 100 gr. de sucre - grain ultra fin
- 40 gr. de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 750 gr. de fromage frais entier doux et onctueux 40% [ou maquée]

matériel :

- un moule à manqué à fond amovible de 22 cm. de diamètre et 7 cm de haut, tapissé de papier cuisson[1]
- un fouet électrique

four :

- préchauffer le four à 180°C
- y placer un ramequin à moitié rempli d'eau chaude pour éviter que le gâteau ne craque

préparation :

1] base :
- faire fondre le beurre au four à micro-ondes
- mélanger, petit à petit, la chapelure et le beurre [cuiller, fourchette]
- tapisser le fond du moule de ce mélange et remonter un peu sur le côté
- tasser à l'aide d'un verre
- placer au réfrigérateur
2] garniture :
- dans un bol, mélanger sucre, fécule et sucre vanillé
- au fouet électrique, fouetter légèrement le fromage
- ajouter le mélange sucre/fécule/sucre vanillé et fouetter pour obtenir un mélange homogène
- incorporer les œufs un à un et fouetter à petite vitesse

réalisation :

- verser le mélange obtenu sur la croûte
- lisser avec une spatule

cuisson :

- enfourner pour 45 min. [il reste un petit cercle mou qui disparaîtra quand le gâteau refroidira]
- après la sortie du four, laisser refroidir le gâteau, dans son moule, sur une grille, pendant une heure
- mais passer immédiatement une fine spatule autour du gâteau pour le détacher du moule
- placer le gâteau, non couvert, dans le réfrigérateur, pendant au moins 4 heures
- retirer la paroi du moule et recouvrir le gâteau d'un film étirable
- sortir du réfrigérateur, 1 heure avant de servir



le petit plus :

- ce gâteau se conserve deux jours, protégé par un film étirable

tradition :

- Le Gâteau au Fromage Blanc, dont il existe différentes versions et différentes origines, fait partie des recettes traditionnelles à la polonaise et est servi lors de la fête de Chavouoth [fête célébrant la remise de la Thora aux juifs].
- Lors de cette fête, on mange des mets à base de lait symbolisant les paroles "Il nous a donné cette terre où coulent le lait et le miel"
- Ce gâteau se mange aussi lors de la fête de Hanoucca où l'on prépare des menus à base de lait pour rappeler l'histoire de Judith qui fit manger du fromage salé à Holopherne....


[1] Tapisser ou Chemiser un Moule RondPCF


Recette[s] similaire[s] :
. Gâteau au Fromage Blanc Express - Micro-ondesPCF


[cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, gâteaux, traditions juives, Chavouoth, cuisine polonaise, fromage blanc, oeufs, fêtes, sans farine, chapelure, beurre, sucre, fécule, sucre vanillé, four]

→ articles apparentés


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Commentaires

Lien croisé par j'oublie de me présenter le Jeudi 01/09/2011 à 01:36

Les recettes de cuisine du monde : "['Pologne',51.919438,19.145136,'Pologne10 recettes de Cuisine Polonaise sont référencées.\Gâteau au Fromage Blanc ou Keiss Kuchen\Gâteau aux vermicelles, spaghettinis ou spaghettis\Farfel ou Petites Nouilles Torsadées\"


Lien croisé par j'oublie de me présenter le Mercredi 16/11/2011 à 14:37

Gâteau au Fromage Blanc ou Keiss Kuchen : " App._extPage = "http://puzzlencuisine.be/news/gateau-au-fromage-blanc-ou-keiss-kuchen";"




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