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Simplement et rapidement réalisé ! Sans farine !
ingrédients :
pour 8 portions1] base :
- 120 gr. de chapelure [écrasée au rouleau à pâtisserie dans un sachet fermé] ou de biscuits [écrasés au rouleau à pâtisserie dans un sachet fermé ou au mixer]
- 100 gr. de beurre [à ne pas utiliser entièrement si pas nécessaire]
2] garniture :
- 100 gr. de sucre - grain ultra fin
- 40 gr. de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 750 gr. de fromage frais entier doux et onctueux 40% [ou maquée]
matériel :
- un moule à manqué à fond amovible de 22 cm. de diamètre et 7 cm de haut, tapissé de papier cuisson[1]- un fouet électrique
four :
- préchauffer le four à 180°C- y placer un ramequin à moitié rempli d'eau chaude pour éviter que le gâteau ne craque
préparation :
1] base :- faire fondre le beurre au four à micro-ondes
- mélanger, petit à petit, la chapelure et le beurre [cuiller, fourchette]
- tapisser le fond du moule de ce mélange et remonter un peu sur le côté
- tasser à l'aide d'un verre
- placer au réfrigérateur
2] garniture :
- dans un bol, mélanger sucre, fécule et sucre vanillé
- au fouet électrique, fouetter légèrement le fromage
- ajouter le mélange sucre/fécule/sucre vanillé et fouetter pour obtenir un mélange homogène
- incorporer les œufs un à un et fouetter à petite vitesse
réalisation :
- verser le mélange obtenu sur la croûte- lisser avec une spatule
cuisson :
- enfourner pour 45 min. [il reste un petit cercle mou qui disparaîtra quand le gâteau refroidira]- après la sortie du four, laisser refroidir le gâteau, dans son moule, sur une grille, pendant une heure
- mais passer immédiatement une fine spatule autour du gâteau pour le détacher du moule
- placer le gâteau, non couvert, dans le réfrigérateur, pendant au moins 4 heures
- retirer la paroi du moule et recouvrir le gâteau d'un film étirable
- sortir du réfrigérateur, 1 heure avant de servir
le petit plus :
- ce gâteau se conserve deux jours, protégé par un film étirabletradition :
- Le Gâteau au Fromage Blanc, dont il existe différentes versions et différentes origines, fait partie des recettes traditionnelles à la polonaise et est servi lors de la fête de Chavouoth [fête célébrant la remise de la Thora aux juifs].- Lors de cette fête, on mange des mets à base de lait symbolisant les paroles "Il nous a donné cette terre où coulent le lait et le miel"
- Ce gâteau se mange aussi lors de la fête de Hanoucca où l'on prépare des menus à base de lait pour rappeler l'histoire de Judith qui fit manger du fromage salé à Holopherne....
[1] Tapisser ou Chemiser un Moule RondPCF
Recette[s] similaire[s] :
. Gâteau au Fromage Blanc Express - Micro-ondesPCF
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