ingrédients :
pour 15 cl de vinaigrette- 2 c. à soupe de vinaigre de vin ou de jus de citron
- 1c. à café de moutarde [facultatif]
- 6 c. à soupe d'huile
- sel - poivre
Les proportions de base sont : 1/4 de vinaigre pour 3/4 d’huile
matériel :
- un petit bol- un fouet de cuisine
réalisation :
- verser le vinaigre ou le jus de citron dans le bol- ajouter le sel et le poivre et bien mélanger
- ajouter la moutarde
- fouetter vivement
- verser très lentement l'huile tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaisse
variantes :
- vinaigrette aux herbes : ajouter du persil haché, des câpres écrasés légèrement, de la ciboulette ciselée...- sauce ravigote : ajouter aussi ½ c. à soupe d'échalote hachée
- vinaigrette aux fruits : utiliser du vinaigre de cidre et ajouter 2 c. à soupe de crème fraîche
- vinaigrette douce : ajouter 2 c. à café de miel
le petit plus :
- la vinaigrette se conserve plusieurs jours dans un pot étiqueté avec couvercle ... et il suffit alors de le secouer vigoureusement au moment de l'utilisation- pour parfumer subtilement la sauce, ajouter des amandes en poudre
- pour une vinaigrette allégée, ajouter autant d'eau que d'huile
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