ingrédients :
- 8 chicons [chicon se dit aussi endive, chicorée ou witloof]- [huile]
- poivre
- ~ 4 c. à soupe de sucre - grain ultra fin selon les goûts
- une orange non traitée lavée à l'eau chaude et séchée
matériel :
- cuit-vapeur [pas obligatoire]- une grande poêle
préparation :
- râper le zeste de l'orange- laver et évider les chicons à la base, en retirant un cône de 2 cm. environ
- les couper en deux, dans le sens de la longueur
réalisation :
- cuire les chicons, à la vapeur, environ 10 minutes- bien les égoutter
- les faire braiser, 5 minutes par face, à la poêle, en ajoutant le sucre, le poivre et le zeste râpé de l'orange
servir en accompagnement de viande ou de poisson
tradition :
Légende ou histoire vraie ?On raconte que pendant les jours de la révolution belge de 1830, un fermier voulut mettre sa récolte de racines de chicorées à l'abri.
Il les cacha dans une cave sombre de Schaerbeek ou d'Evere.
Après quelques jours, il vit des feuilles blanches apparaître. C'est ainsi qu'est né le witloof [feuille blanche en flamand] ou chicon [issu de la racine de chicorée].
Ce fermier, était-ce Bresiers, le jardinier en chef du Jardin Botanique de Bruxelles?
Ce qui est certain, c'est que le chicon ou witloof [ou endive] est un vrai délice belge.
Pour être vraiment excellent, il doit être blanc ou ivoire et être conservé au frais et dans l'obscurité.
Certains évident le chicon, à sa base, en retirant un cône de 2 cm environ ; d'autres préfèrent ajouter du sucre ou du miel pour contrer son amertume.
Ce légume a l'avantage de se consommer cru ou cuit, en soupe, en salade, en gratin...
Il accompagne aussi bien la viande que le poisson !
Alors… bon appétit, comme on dit à Bruxelles :-)
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