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194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Chicons à l'Orange

Par suzanne • ◎ ACCOMPAGNEMENTS ◎ • Mardi 20/03/2012 • 2 commentaires  • Lu 4078 fois • Version imprimable

© suzanne/CHICONS_ORANGE_06_02_28

ingrédients :

- 8 chicons [ chicon se dit aussi endive, chicorée ou witloof ]
- margarine liquide
- poivre
- ~ 4 c. à soupe de sucre - grain ultra fin selon les goûts
- une orange non traitée lavée à l'eau chaude et séchée

matériel :

- cuit-vapeur [ pas obligatoire ]
- une grande poêle

préparation :

- râper le zeste de l'orange
- laver et évider les chicons à la base, en retirant un cône de 2 cm. environ
- les couper en deux, dans le sens de la longueur

réalisation :

- cuire les chicons, à la vapeur, environ 10 minutes
- bien les égoutter
- les faire braiser, 5 minutes par face, à la poêle, en ajoutant le sucre, le poivre et le zeste râpé de l'orange

dégustation :

© suzanne/CHICONS_ORANGE_06_02_28

servir en accompagnement de viande ou de poisson

tradition :

Légende ou histoire vraie ?
On raconte que pendant les jours de la révolution belge de 1830, un fermier voulut mettre sa récolte de racines de chicorées à l'abri.
Il les cacha dans une cave sombre de Schaerbeek ou d'Evere.
Après quelques jours, il vit des feuilles blanches apparaître. C'est ainsi qu'est né le witloof [ feuille blanche en flamand ] ou chicon [ issu de la racine de chicorée ].
Ce fermier, était-ce Bresiers, le jardinier en chef du Jardin Botanique de Bruxelles ?
Ce qui est certain, c'est que le chicon ou witloof [ ou endive ] est un vrai délice belge.
Pour être vraiment excellent, il doit être blanc ou ivoire et être conservé au frais et dans l'obscurité.

Certains évident le chicon, à sa base, en retirant un cône de 2 cm environ ; d'autres préfèrent ajouter du sucre ou du miel pour contrer son amertume.

Ce légume a l'avantage de se consommer cru ou cuit, en soupe, en salade, en gratin...
Il accompagne aussi bien la viande que le poisson !

Alors… bon appétit, comme on dit à Bruxelles :-)


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes accompagnements, chicons, oranges, cuisine belge, plaque multifeux, cuisson vapeur ]

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Commentaires

Lien croisé par j'oublie de me présenter le Jeudi 12/04/2012 à 21:47

Les recettes de cuisine du monde : "Belgique48 recettes de Cuisine Belge sont référencées.\Gaufres liegeoises\Tartes au maton\Chicons à l\'Ail\Chicons à l\'Orange\Speculoos\...\\→ Toutes les Recettes de Cuisine Belge présentées avec des photos.',icon_image_10, ],"


par monte escalier le Samedi 28/07/2012 à 21:12

 Voilà une manière bien originale de cuisiner les endives. ça a l'air vraiment délicieux!




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