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Chicons à l'Orange

Par suzanne • ◎ ACCOMPAGNEMENTS ◎ • Mardi 20/03/2012 • 1 commentaire  • Lu 6163 fois • Version imprimable

© SUZANNE | CHICONS_ORANGE_0320

ingrédients :

- 8 chicons [chicon se dit aussi endive, chicorée ou witloof]
- [huile]
- poivre
- ~ 4 c. à soupe de sucre - grain ultra fin selon les goûts
- une orange non traitée lavée à l'eau chaude et séchée

matériel :

- cuit-vapeur [pas obligatoire]
- une grande poêle

préparation :

- râper le zeste de l'orange
- laver et évider les chicons à la base, en retirant un cône de 2 cm. environ
- les couper en deux, dans le sens de la longueur

réalisation :

- cuire les chicons, à la vapeur, environ 10 minutes
- bien les égoutter
- les faire braiser, 5 minutes par face, à la poêle, en ajoutant le sucre, le poivre et le zeste râpé de l'orange


servir en accompagnement de viande ou de poisson

tradition :

Légende ou histoire vraie ?
On raconte que pendant les jours de la révolution belge de 1830, un fermier voulut mettre sa récolte de racines de chicorées à l'abri.
Il les cacha dans une cave sombre de Schaerbeek ou d'Evere.
Après quelques jours, il vit des feuilles blanches apparaître. C'est ainsi qu'est né le witloof [feuille blanche en flamand] ou chicon [issu de la racine de chicorée].
Ce fermier, était-ce Bresiers, le jardinier en chef du Jardin Botanique de Bruxelles?
Ce qui est certain, c'est que le chicon ou witloof [ou endive] est un vrai délice belge.
Pour être vraiment excellent, il doit être blanc ou ivoire et être conservé au frais et dans l'obscurité.

Certains évident le chicon, à sa base, en retirant un cône de 2 cm environ ; d'autres préfèrent ajouter du sucre ou du miel pour contrer son amertume.

Ce légume a l'avantage de se consommer cru ou cuit, en soupe, en salade, en gratin...
Il accompagne aussi bien la viande que le poisson !

Alors… bon appétit, comme on dit à Bruxelles :-)


[cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes accompagnements, chicons, oranges, cuisine belge, plaque multifeux, cuisson vapeur]

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Commentaires

Lien croisé par j'oublie de me présenter le Jeudi 12/04/2012 à 21:47

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