Appréciée des grands et surtout des petits, la popote rose !
Oui ! Je sais ! Elle n'est pas vraiment rose !
Mais c'est ce nom que je lui donne depuis toujours :-)
ingrédients :
pour 4 portions- 6 belles carottes ou plus selon les goûts
- 8 belles pommes de terre
- 2 cubes de bouillon dégraissé
- [ciboulette]
- [noix de muscade]
- [ail en tube ou/et oignons dorés à la poêle]
- [10 cl de lait]
matériel :
- presse-purée ou fourchette- deux casseroles
préparation :
- laver et éplucher les légumes- les couper en nimportekois
réalisation :
- préparer un bouillon avec 1l. d'eau et le cube de bouillon- quand l'eau frémit, ajouter les carottes
- porter à ébullition
- laisser frémir [ induction ≈ 2 ], à couvert, environ 40 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres
- préparer un autre bouillon avec 1l. d'eau et le cube de bouillon
- quand l'eau frémit, ajouter les pommes de terre
- porter à ébullition
- laisser frémir [ induction ≈ 2 ], à couvert, environ 40 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres
- égoutter et réduire le tout en purée grossière
[en ajoutant éventuellement du jus de cuisson ou du lait, de la noix de muscade et de l'ail ou/et des oignons dorés à la poêle selon le goût]
.......... Voilà ! C'est prêt !
le petit plus :
- On peut varier et remplacer les carottes par du potiron, des poireaux, des brocolis ou du chou-fleur...- Servir, décoré avec un peu de ciboulette ciselée.
tradition :
- À Bruxelles, on parle de Stoemp [prononcez "Stoump"].- Le Stoemp est servi traditionnellement avec du boudin poêlé, des saucisses de campagne ou des œufs sur le plat.
Et ...pourquoi pas le servir avec des merguez ou des côtes d'agneau grillées ?
Alors… bon appétit, comme on dit à Bruxelles :-)
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