S'identifier - S'inscrire - Contact
PC_17_12_27_SS_TITRE_GRIS_BLEU_TRSP_1100x30

¬ Recettes par mots-clés #

N.B : droits de reproduction ♥ je ne travaille ni avec dossiers de presse ni en collaborations pour publications d'articles... merci
194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Purée Carottes et Pommes de terre ou Popote Rose

Par suzanne • ◎ ACCOMPAGNEMENTS ◎ • Mardi 19/02/2013 • 2 commentaires  • Lu 5698 fois • Version imprimable

© suzanne/POPOTE_ROSE_13_01_28_2309

Appréciée des grands et surtout des petits, la popote rose !
Oui ! Je sais ! Elle n'est pas vraiment rose !
Mais c'est ce nom que je lui donne depuis toujours :-)

ingrédients :

pour 4 portions
- 6 belles carottes ou plus selon les goûts
- 8 belles pommes de terre
- 2 cubes de bouillon dégraissé
- [ ciboulette ]
- [ noix de muscade ]
- [ ail en tube ou/et oignons dorés à la poêle ]
- [ 10 cl de lait ]

matériel :

- presse-purée ou fourchette
- deux casseroles

préparation :

- laver et éplucher les légumes
- les couper en nimportekois

réalisation :

- préparer un bouillon avec 1l. d'eau et le cube de bouillon
- quand l'eau frémit, ajouter les carottes
- porter à ébullition
- laisser frémir [ induction ≈ 2 ], à couvert, environ 40 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres

- préparer un autre bouillon avec 1l. d'eau et le cube de bouillon
- quand l'eau frémit, ajouter les pommes de terre
- porter à ébullition
- laisser frémir [ induction ≈ 2 ], à couvert, environ 40 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres


- égoutter et réduire le tout en purée grossière
[ en ajoutant éventuellement du jus de cuisson ou du lait, de la noix de muscade et de l'ail ou/et des oignons dorés à la poêle selon le goût ]

dégustation :

© suzanne/POPOTE_ROSE_13_01_28_2309

le petit plus :

- On peut varier et remplacer les carottes par du potiron, des poireaux, des brocolis ou du chou-fleur...
- Servir, décoré avec un peu de ciboulette ciselée.

tradition :

- À Bruxelles, on parle de Stoemp [ prononcez "Stoump" ].
- Le Stoemp est servi traditionnellement avec du boudin poêlé, des saucisses de campagne ou des œufs sur le plat.
Et ...pourquoi pas le servir avec des merguez ou des côtes d'agneau grillées ?


Alors… bon appétit, comme on dit à Bruxelles :-)



[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes accompagnements, purée, carottes, pommes de terre, cuisine belge, plaque multifeux ]

→ articles apparentés


Index par Mots-clés # : , , , , ,

Commentaires

Présentation de Touteslesrecettes.fr par Bernat le Mardi 26/03/2013 à 15:32

 

Bonjour Suzanne,


J’ai vu que vous avez beaucoup de recettes sur votre blog et je voudrais vous présenter www.touteslesrecettes.fr, un site web où les utilisateurs peuvent chercher entre plus de 200 000 recettes des meilleurs sites et blogs en français. Sur le site nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.


Touteslesrecettes.fr existe déjà en Espagne, en Suède, au Danemark, en Norvège, et aux États-Unis, entre autres. Voulez-vous faire partie de notre famille ?


Je vous salue cordialement,

Bernat

Touteslesrecettes.fr


Re: Présentation de Touteslesrecettes.fr par suzanne le Mardi 26/03/2013 à 17:13

suzanne Non merci :-)




¬ boîte à outils - droits de reproduction



¬ Mes autres mises en ligne