ingrédients :
pour 4 verrines ou 6 portions de Crème Chantilly- 25 cl. de crème liquide entière à fouetter [au moins 30% de matière grasse] très froide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuiller à soupe de sucre impalpable ou sucre glace [l'appellation diffère selon les régions]
matériel :
- un fouet électrique- une poche à douille [facultatif]
réalisation :
- verser la crème froide dans un récipient froid- ajouter le sucre glace et le sucre vanillé
- fouetter, en donnant un mouvement rotatif, environ 2 min.30 à 3 min. [il faut s'arrêter à temps, sinon, on obtient du beurre] jusqu'à ce que la crème devienne bien épaisse
- la crème peut se consommer immédiatement
............bonne dégustation !
le petit plus :
- la Crème Chantilly peut se conserver plusieurs heures au réfrigérateur- elle est utilisée pour décorer les pâtisseries, les coupes glacées, le café viennois... les gaufres, les crêpes...
- elle accompagne agréablement les fruits : bananes, fraises ...
- pour une belle présentation striée, on peut utiliser une poche à douille
La Crème Fouettée est une Crème Chantilly non sucrée
On peut la parfumer au chocolat, à la cannelle, au poivre, aux zestes d’orange ou de citron...
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