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Crème Chantilly - Crème Fouettée

Par suzanne • ◎ DESSERTS et DOUCEURS ◎ • Mardi 21/06/2011 • 0 commentaires  • Lu 5758 fois • Version imprimable

© suzanne/CREME_CHANTILLY_11_04_29_01

ingrédients :

pour 4 verrines ou 6 portions de Crème Chantilly
- 25 cl. de crème liquide entière à fouetter [au moins 30% de matière grasse] très froide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuiller à soupe de sucre impalpable ou sucre glace [l'appellation diffère selon les régions]

matériel :

- un fouet électrique
- une poche à douille [facultatif]

réalisation :

- verser la crème froide dans un récipient froid
- ajouter le sucre glace et le sucre vanillé
- fouetter, en donnant un mouvement rotatif, environ 2 min.30 à 3 min. [il faut s'arrêter à temps, sinon, on obtient du beurre] jusqu'à ce que la crème devienne bien épaisse

© suzanne/CREME_FOUETTEE_11_04_29

- la crème peut se consommer immédiatement

............bonne dégustation !


le petit plus :

- la Crème Chantilly peut se conserver plusieurs heures au réfrigérateur
- elle est utilisée pour décorer les pâtisseries, les coupes glacées, le café viennois... les gaufres, les crêpes...
- elle accompagne agréablement les fruits : bananes, fraises ...
- pour une belle présentation striée, on peut utiliser une poche à douille

La Crème Fouettée est une Crème Chantilly non sucrée
On peut la parfumer au chocolat, à la cannelle, au poivre, aux zestes d’orange ou de citron...

© suzanne/CREME_CHANTILLY_11_04_29_02

[cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes desserts et douceurs, crème à fouetter, sucre, sucre vanillé, décors, sans cuisson]

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