Sommaire
ingrédients :
par portion- voir la quantité conseillée sur le mode d'emploi
- pour des spaghetti, compter 125 gr. par personne
pour 4 portions
- 500 gr. de pâtes
- 3 litres d'eau [1 litre de plus pour 250 gr. de pâtes en plus]
- 1 c. à soupe de gros sel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive [facultatif]
matériel :
- une grande casserole à remplir aux ¾ d'eau- une cuiller en bois
1 ] pâtes chaudes :
préparation :
- faire bouillir l'eau [en grande quantité pour éviter que les pâtes ne collent au fond de la casserole]cuisson :
- quand l'eau bout, ajouter le sel- dissoudre le sel
- verser les pâtes
- raviver le feu pour cuire à gros bouillons, sans couvrir
- remuer régulièrement, pour que les pâtes ne collent pas, avec une cuiller en bois
- arrêter la cuisson en respectant le temps indiqué sur le mode d'emploi pour que les pâtes soient al dente [tendres à l'extérieur et légèrement dures à l'intérieur]
- égoutter immédiatement les pâtes et les mettre dans un grand bol
- ajouter une c. à soupe d'huile d'olive et mélanger en attendant de les servir pour éviter qu'elles ne collent
2 ] pâtes froides :
- même mode de cuisson- égoutter immédiatement les pâtes et les mettre dans un saladier
- ajouter une c. à soupe d'huile d'olive et mélanger régulièrement pour éviter qu'elles ne collent en refroidissant
le petit plus :
- on peut ajouter, dans l'eau de cuisson, un gros oignon, 2 gousses d'ail, 1 tomate coupée en deux .....- les pâtes peuvent êtres réchauffées au micro-ondes - puissance moyenne - après avoir été arrosées d'un peu d'eau
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