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194 Recettes - [ ne pas oublier de diminuer et remplacer les "graisses" par l'huile d'olive ou autre et diminuer les quantités de sucre...]     têtes de gondole


Comment cuire les Pâtes

Par suzanne • ⦿ ASTUCES ⦿ • Mercredi 07/09/2011 • 0 commentaires  • Lu 3787 fois • Version imprimable

© suzanne/PATES_3_11_06_22

ingrédients :

par portion
- voir la quantité conseillée sur le mode d'emploi
- pour des spaghetti, compter 125 gr. par personne
pour 4 portions
- 500 gr. de pâtes
- 3 litres d'eau [ 1 litre de plus pour 250 gr. de pâtes en plus ]
- 1 c. à soupe de gros sel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive [ facultatif ]

matériel :

- une grande casserole à remplir aux ¾ d'eau
- une cuiller en bois


1 ] pâtes chaudes :

préparation :

- faire bouillir l'eau  [ en grande quantité pour éviter que les pâtes ne collent au fond de la casserole ]

cuisson :

- quand l'eau bout, ajouter le sel
- dissoudre le sel
- verser les pâtes
- raviver le feu pour cuire à gros bouillons, sans couvrir
- remuer régulièrement, pour que les pâtes ne collent pas, avec une cuiller en bois
- arrêter la cuisson en respectant le temps indiqué sur le mode d'emploi pour que les pâtes soient al dente [ tendres à l'extérieur et légèrement dures à l'intérieur ]
- égoutter immédiatement les pâtes et les mettre dans un grand bol
- ajouter une c. à soupe d'huile d'olive et mélanger en attendant de les servir pour éviter qu'elles ne collent


2 ] pâtes froides :

- même mode de cuisson
- égoutter immédiatement les pâtes et les mettre dans un saladier
- ajouter une c. à soupe d'huile d'olive et mélanger régulièrement pour éviter qu'elles ne collent en refroidissant

© suzanne/PATES_1_11_06_22

© suzanne/PATES_2_11_06_22

dégustation :

© suzanne/PATES_3_11_06_22

le petit plus :

- on peut ajouter, dans l'eau de cuisson, un gros oignon, 2 gousses d'ail, 1 tomate coupée en deux .....
- les pâtes peuvent êtres réchauffées au micro-ondes - puissance moyenne - après avoir été arrosées d'un peu d'eau


[ Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes cuisine - recettes faciles, pâtes, plats uniques, accompagnements, plaque multifeux ]

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